欢迎访问

【建设大运城·龙腾虎跃】中铝山西新材料公司:挖潜创效助力企业发展

2019年01月28日 12:11:02

中铝山西新材料有限公司是我市“龙腾虎跃”转型发展计划重点培育的“虎榜”企业,企业加大投入和创新力度,建设28万吨炭素系统挖潜创效项目,不断提高产品市场竞争力,助推企业高质量发展。

总投资3.3亿元的28万吨炭素系统挖潜创效项目,是中铝集团在山西区域打造中铝最大炭素阳极供应基地的战略布局项目,也是我市“3515重大工程项目”之一。目前项目中的新焙烧车间已完成建设,正在井然有序生产作业。

中铝山西新材料有限公司 任国斌

新焙烧车间是28万吨碳素系统一个子项目,自点火启动以来运行正常,截止目前,已经装完36炉,烘完22炉,出炉12炉,根据烘炉的情况,达到烘炉的效果,而且碳块的整体质量比较好。

焙烧车间是山西新材料有限公司终端产品预焙阳极的生产车间,也是公司“节能降耗、提质增效”的主战场。车间秉承“质量就是效益”的管理理念,在生产过程中精益管控,将提升产品外观合格率作为车间的重要抓手,制定完善并量化细化了管控措施、方法,使全体员工对“精操作、提质量、降成本”的管理思路都了然于心。

中铝山西新材料有限公司 任国斌

根据现在出炉的炭块情况看,外观合格率可以达到99.5%以上,理化指标也均能达到使用要求,现在炭块已发往中瑞使用,公司正在与内蒙的一家电解铝企业洽谈外销业务,我们的外销前景十分乐观。

28万吨炭素系统挖潜创效项目主要建设煅烧焦卸料站、生产阳极车间、焙烧车间及炭块转运站、残极处理车间、综合管网等,建成后预计每年可新增产值7.3亿元、利润5693万元,增加就业180人。

项目负责人 张宏智

碳素系统挖潜创效项目主要分为焙烧系统和深压机系统两个主要的生产工序,目前焙烧系统已经点火运行,进入试生产阶段,深压机系统目前主要设备已经基本安装就位,正在进行设备流程间的贯通和部分设备的单体试运行。(编辑:畅华英 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)