欢迎访问

蒲剧《夜奔》三进京 传承中有创新

2019年11月14日 11:22:42


说起剧目《夜奔》,很多戏迷最先想到的就是京剧版的《林冲夜奔》。为何蒲剧《夜奔》会三次进京演出,受到如此多的北京戏迷的好评呢?记者在演出现场找到了答案。

11月8日,2019年度传播交流推广资助项目、艺术职业教育戏曲教学成果展演在京举行。蒲剧《夜奔》参加展演。演出开始前,指导老师李凯正在为演员吴致明化妆。李凯介绍,这个剧目已经为杨洁和吴致明两名小演员赢得了小梅花金奖。

运城市文化艺术学校高级讲师 李凯

2005年的时候,第九届全国小梅花奖在临汾市举办,当时心里都没有底,让孩子抱着试一试的态度,在临汾市非常轰动。演完后《林冲夜奔》取得第九届汇演的最高分,全国第一名。把京昆和地方戏的分值加在一起,杨杰是全国第一。

在蒲剧《夜奔》一炮而红的背后,是指导老师默默的付出。 

运城市文化艺术学校高级讲师 李凯

我和我们学校老师,也是我的恩师安荣老师,我们两个人根据京剧和昆曲,从动作编排上,从动作路子上,包括动作讲究上,也是按照京剧去给孩子们教,但是从风格从特点上还是按照蒲剧表演特色,只有这样才能走出蒲剧的路子。

蒲剧《夜奔》从最初的8分钟到如今20分钟的演绎,在继承京剧传统的基础上,不断创新融入蒲剧的特色。

编辑:杨婷 责编:刘柯均

值班主任:晋娟