欢迎访问

上海中小学研学实践考察团一行赴麦来少年宫交流学习

2019年05月27日 09:23:35

5月25日,应运城市妇联邀请,上海中小学研学实践考察团一行十人来到麦来少年宫交流学习。

活动中,市妇联党组书记、主席李雯向考察团一行介绍了一些家风方面的重点工作。近年来,市妇联以“三个注重”为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“四个促进”为目标,紧紧围绕市委提出的人类远古文化、黄河根祖文化、农耕源头文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化等“六大传统文化”,深入挖掘虞舜德政孝行、关公忠义诚信、裴氏家风家训、司马光治家轨范等传统文化丰富内涵,提炼向善向上向美文化基因,找准与时代的对接点、与群众的共鸣点,常态化寻找“最美家庭”,多形式培育好家风,全方位涵养好家教,努力把优秀传统文化融入到家庭建设中,构筑了立体、多元的家风家教传承实践体系。 2019年,以“弘扬家国情·礼赞新时代”为主题,着力在发现、挖掘和传播好家风上下功夫,总结归纳出十大类好家风故事,并广泛开展最美家庭家风故事主题宣传活动,通过巡讲交流、故事分享、视频展播等形式讲好家风故事,书写家国情怀,讴歌党的领导,展示家庭生活的巨大变化和新时代家庭的良好风貌,在社会上引起了强烈的反响。最后李主席还特别介绍了临猗县孙吉镇三甲村姑娘郭向鸽、航天英雄景海鹏的母亲王珍玲以及麦来少年宫陈素勤三个家庭的家风故事。她希望上海中小学研学实践考察团全面了解运城的传统文化,倾听河东最美家庭的家风故事,回去之后把运城五千年文明积淀的优秀传统文化传播出去,把河东儿女的家国情怀和家风故事传扬开来。

随后,在市妇联主席李雯及班子成员、市古中国文化研究会会长李军陪同下,考察团一行参观了麦来少年宫的五大展馆,再次回顾了毛主席的丰功伟绩和雷锋同志的先进事迹,了解了校外辅导站创办的起因和过程以及在青少年德育教育中所起到的重要作用。特别是当麦来少年宫负责人陈素勤介绍盐工陈麦来的苦难家史,创办辅导站经历的种种艰难,她地动情讲述触动了在场所有人的心,大家对陈麦来同志顽强不屈的革命精神、艰苦奋斗的创业精神、爱党爱国的奉献精神充满了深深的敬意。陈素勤继承父志,在辅导站的基础上开办了麦来少年宫,为青少年提供了更加丰富的教育内容,更加优越的校外活动场所。

考察团一行对他们倾其所有、竭尽所能,坚持57年无私奉献的精神给予了高度评价,并表示他们的家风故事很有时代精神、很有感染力,对青少年有着非常重要的教育意义,回去后将带领更多的上海朋友、学生前来参观学习。同时还会把中东部和中西部教育、文化、科技相互融合,搞好青少年学生的德育教育工作,共学互学,研学实践,为国家培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代社会主义建设者。

来源:微信公众号河东半边天

编辑:孟奇 责编:李英