欢迎访问

【壮丽70年 奋斗新时代】盐湖区雷家坡村名气大 获得两个国家级称号凭的啥?

2019年08月21日 10:09:00


盐湖区龙居镇的雷家坡村拥有“全国文明村”、“全国先进基层党组织”两块国家级金字招牌,村里从改革开放前的贫困村,变成今日村强民富的美丽宜居乡村。凭借的正是多年来雷家坡村两委干部矢志不渝加强农村基层党组织建设,带领全村干部群众共同致富的决心。

记者 杜姿泫

这里是龙居镇雷家坡村,2017年被评为全国文明村。在乡村振兴的道路上,雷家坡村通过加强基层党组织建设和弘扬德孝文化,以文明新风提升村民的精神风貌,从而提升了村民的幸福感与获得感。

每到早上,雷家坡老年日间照料中心都会准时响起铃声。老人们伴随着铃声走进餐厅,大家有说有笑,尽情享受早餐的惬意时光。

盐湖区龙居镇雷家坡村村民 曲典菊

你看我们每天早上都是两样菜,有一样炒菜,还有一样咸菜,要么就是酸菜。  一礼拜不吃重样饭。

2012年,在盐湖区委区政府支持下,雷家坡村开始探索居家养老新模式,建起了盐湖区第一家老年日间照料中心,不仅解决了独自生活在家老人们的一日三餐问题,更成为老年人心灵的栖息地。

盐湖区龙居镇雷家坡村村民 曲典菊

一路见证党的改革开放、新农村的变化。这跟党的政策是分不开的。我们老年人的生活越来越好了,越来越幸福。

雷家坡村不仅在探索居家养老模式上下功夫,还以弘扬优秀传统文化为引领,开展了评选孝顺媳妇、道德模范、最美家庭等活动,启迪村民崇德扬善,传播正能量,树立正确的社会主义核心价值观。

盐湖区龙居镇雷家坡村村民 刘永娟

这几年我们村敬老爱老风气很浓厚。尤其是夸媳妇这个活动搞得特别好。当台上的婆婆夸她家媳妇的时候,我的心里头也想争当一个好媳妇。 

农村基层党组织是乡村振兴的领导者和组织保证。雷家坡村在换届选举中,按照“先定事、再选人、揭榜竞选”工作法,使党支部的凝聚力和公信力得到了空前增强。

湖区龙居镇雷家坡村村民 杨万选

党支部就是我们村的火车头。领导我们村党员、干部、群众,这里头有很大的变化

改革开放以来,雷家坡村村干部积极跑项目、引资金,目前有13家企业在村里落户,不仅壮大了村里的集体经济,还解决了400余名村民就业问题。全村人均纯收入在2015年就达到12000元,成为远近闻名的“小康村”。

盐湖区龙居镇雷家坡村党支部副书记 姚永计

 2019年我们定的目标第一个就是在今年的这个基础上,集体经济增加收入20万块钱,再一个就是通过走出去,引进一些致富的项目,增加村民收入。

编辑:党宁 责编:刘柯均
值班主任:晋娟