欢迎访问

怎样把河东文化带回家?运城幼儿师范高等专科学校段志勤老师多年来只做一件事

2019年08月21日 11:12:16


运城幼儿师范高等专科学校有个叫段志勤的美术老师,多年来一直在研究运城的民间艺术。最近,他根据明朝的《河东盐池之图》创作出一件聚宝盆·河东古盐池作品。

这件河东古盐池摆件长28.5厘米、宽19.5厘米、高9厘米,采用水晶和树脂等材料制作,通体晶莹剔透。其中,逶迤的中条山,依山而下有蚩尤村、小李村、常平村等村落,以池神庙建筑为主体的众多神庙建筑,基本上还原了明代时期盐池的风貌。

2018年年初,段志勤精心绘制设计图,询问古盐池专家,想把河东古盐池的风貌立体的展现出来。

运城幼儿师范高等专科学校美术系副教授 段志勤

我见到池神庙有一块400多年前的古盐池碑刻,我觉得非常震撼,我想可不可以把它浓缩立体化,以微雕的形式,把平面的碑刻还原出来。

在段志勤的近代民间美术传承创新工作室,他设计创作的产品不止河东古盐池摆件一件。

运城幼儿师范高等专科学校美术系副教授 段志勤

这个关公U盘,也是我申请专利的一个作品,我起的题目叫读春秋,武圣关公U盘,关公的历史文化典故,读春秋和U盘读取数据,都重在读。

运城民间美术、民间技艺非常多,段志勤把传统文化,经过创新制作成文创产品。他多次参加作品设计大赛,先后获得2012年山西设计大展一等奖、“创意运城”首届文创产品设计大赛金奖等,成功申请实用新型专利1项,外观设计专利5项。

运城幼儿师范高等专科学校美术系副教授 段志勤

怎样把河东文化带回家,靠我们现在研发出的具有时代特性的、具有河东文化元素的作品去传播,深入到千家万户,走进千家万户,我觉得是非常有意义的事情。

编辑:畅华英 责编:刘柯均

值班主任:晋娟