欢迎访问

工博会:非遗项目亮风采

2019年08月22日 10:38:23


在工博会上,每天都有来自各县市区的工艺大师们演示工艺品的制作过程,大家在参观展品的同时,还能和制作大师亲密接触,亲眼见证制作过程。

记者 瑞雪

在我身后是工艺大师技能现场演示区,今天是来自稷山和新绛的螺钿漆器、木版年画以及澄泥砚,我们可以看到这些都是国家级的非物质文化遗产,传承人在这里进行工艺展示,吸引了不少人前来观看和体验

稷山螺钿漆器研究中心在本次工博会上来了四位工艺大师,向参展嘉宾展示了纯手工制作漆器的工序过程。

稷山螺钿漆器研究中心 马静

首先我们是从胎体开始,它有很多种,我们为主是用木胎,选制出木胎,完了刷漆,打磨光滑以后,设计纹样,然后粘贴。粘贴螺钿之后,我们还要给它填金,咱们的工序里边有一步就是填金,金我们用的不是金箔,我们要用黄金片来做。把黄金片打成非常薄的薄片,跟螺钿的薄厚差不多,完了之后把它裁成各种形。像这样的小金点,我们是把它裁成菱形的。

将裁刻的钿片镶嵌在器具上,经过最后的打磨推光,每件漆器要经历最少三个月的时间周期才能制作完成。

稷山螺钿漆器研究中心 马静

我觉得通过这么一个很好的平台,展示稷山螺钿漆器髹饰国家级非遗项目,我觉得对我们来说是非常好的,也是非常有帮助的,你像在咱们这个展示平台里面,他有全国各地方方面面,包括我们陕西的一些同仁们也过来了,通过咱们现场的演示和展示,他们能非常细致入微的去了解螺钿漆器的制作工艺。

新绛县带来了非物质文化遗产木板年画,他们以建国70周年为题,专门制作了一幅作品,现场拓印送给大家。

参展嘉宾  段亚东

第一次见到木版画,让我感到这个木板画非常的宝贵,因为它是手工制作,还是国家级非物质文化遗产,我们作为青年人有义务把非物质文化遗产传承下去。 

编辑:孟奇 责编:刘柯均

值班主任:晋娟