欢迎访问

【乡村振兴进行时】垣曲:培育文明乡风 助推乡村振兴

2019年05月23日 15:07:40


垣曲县通过扎实开展星级文明户创评活动,培育文明新乡风,提升村民“精气神”,用乡村文化繁荣发展助力乡村振兴。

车太红是垣曲县长直乡峪里村村民,自去年村里开展星级文明户创评活动以来,车太红踊跃参与,在积极向上的文明新风带动下,他们家被评选为三星级文明户。

垣曲县峪里村星级文明户 车太红

2000年,我家里出了变故,意志特别消沉,别说环境卫生,就没心思干活,燕子都不在家搭窝。去年我们村评文明新村,家家户户都争当五星户,去年我评了一个“三星”,卫生健康和创业奋进星我没有评上,今年我有信心,把家里也收拾啦,孩子也大学毕业啦,在外面打工,创业这一方面(也没问题),我今年争取争当“五星户”,我很有信心。

长直乡峪里村将星级文明户创评活动与农村环境卫生整治、新农村建设等各项重点工作有机结合,引导全村村民踊跃参与,人人争当“五星文明户”,引领文明新乡风。村民“精气神”激发了,村容村貌改善了,村民素质提升了。

垣曲县峪里村星级文明户 李小霞

我们村卫生搞好啦,绿化也搞好啦,街坊邻居都相处很好,我们村这风气和以前不一样啦。别人都说我们村干干净净,利利索索。他们夸着我们也高兴,我们生活在峪里村可幸福。

长直乡峪里村是小浪底库区移民村,今年,在推进乡村文化建设过程中,峪里村依托新村,投资70余万元打造绿色长廊、孝老爱亲巷、饮食文化街“三条街道”;结合30公里外的库区旧村,投资40余万元打造水上游,在新村与旧村之间架起一座展现移民历史文化的桥梁,让村民在“看得见山水,记得住乡愁”的文化自信中,发展乡村游,促进乡村振兴。

垣曲县峪里村党支部书记 弟彬红

下一步,我们要丰富载体,继续开展寓教于乐、群众喜闻乐见的星级文明户创评活动,持续推进乡风文明建设,将星级文明户创评与发展支柱产业、乡村游等各项重点工作相结合,助推乡村振兴。

2018年,垣曲县在全县37个村开展“星级文明户”创评活动试点,把“星级文明户”评选作为实施乡村振兴战略、推进乡风文明的重要内容,各乡镇各试点村结合实际,充分挖掘本土文化,通过开展一系列特色鲜明的群众文化活动,让振兴乡村文化更接地气,更增底气,更有生气。同时,引导村民立足文化自信,找准乡村文化建设与群众切身利益结合点,增强群众参与乡村文化振兴的利益认同、情感认同、价值认同,助推乡村振兴。

编辑:黄晋红 责编:刘柯均

值班主任:晋娟