欢迎访问

彩色小麦您见过吗?

2019年05月24日 10:47:23


一年一度的麦收季节即将到来,今年,省农科院棉科所成功培育出彩色小麦品种。让我们跟着记者的镜头一起到实验田去看看。

记者 子悦

这里是一片即将成熟的麦田,通过镜头,您无法感受到它有什么特别之处,其实大有文章。这是棉科所科研人员历经30余年,精心培育出的彩色小麦。

走进棉科所的实验田,除了麦苗高低有些许差异之外,这里的麦子与普通的麦子并没有明显区别。

山西省农科院棉科所麦类作物研究室研究员 宋昱

这是刚才采到的不同颜色的黑小麦,有黑色的、蓝色的、红色的。

麦子籽粒还不够饱满,已呈现出了彩色小麦的基本形态,色彩分明,与传统麦粒有明显差异。研究员介绍说,这几个彩色小麦品种是他们课题组全体科研人员奋斗了三十年的成果。

山西省农科院棉科所麦类作物研究室研究员 宋昱

我们从80年代开始研究黑小麦,一共选育出五个品种,去年审定了三个(品种)。这些品种已经通过山西省审定委员会审定,可以大面积种植。

2018年年末,棉科所研究人员选育的运黑14207、运黑161、运糯32号通过山西省农作物品种审定委员会审定,可以在山西南部中熟冬麦区推广种植,这也意味着科研究人员历时三十年时间终于可以为运城麦农提供新品种,为河东人乃至全国人民的餐桌提供一个营养丰富的膳食新品。

山西省农科院棉科所麦类作物研究室研究员 宋昱

它是一个功能食品,它对人们的需求是非常好的,可以提高人们生活水平,改善人们的膳食纤维。

说到彩色小麦,很多人担心它是不是转基因食品,科研人员告诉记者,这些新品种都是课题组人员通过选育、杂交培育出来的天然品种。

山西省农科院棉科所麦类作物研究室研究员 宋昱

这是普通常规育种选育出来的新的品种。通过一代种植,二代分离,后代选育,基本上是十年左右选出一个新品种。我们现在看到的黑小麦选定的品种,其实就是杂交出来的自然品种,和转基因没有一点关系。天然的,它是纯天然的品种。

目前这三个经过审定的新品种已经在河津、临汾等地成功试种。

山西省农业科学院棉花研究所所长 武宗信

现在山西省小麦种植面积900多万亩,运城有480多万亩,是山西的半个粮仓。随着人们生活水平的提高,人们对功能食品要求比较迫切,这项成果研究将会得到社会认可。生态功能农业前景广阔,我们为将来发展做一些技术储备。 

编辑:杨婷 责编:刘柯均

值班主任:晋娟