欢迎访问

【脱贫攻坚在路上】新绛县北刘村特色养驴产业带农脱贫

2019年07月10日 10:42:21


新绛县古交镇北刘村立足村情,建设特色养驴扶贫产业示范基地,助力脱贫攻坚。

今年62岁的王增福是北刘村建档立卡贫困户,去年在村两委主干的引导下,他以“劳动力+资金”入股的形式参与到养驴示范基地的建设发展中,做起了基地的草料管理员和饲养员。

新绛县北刘村村民 王增福

以前就是打零工,没有固定收入。去年养驴场建成以后,在这里打工,一个月就是给1500元左右,一年下来就是1万来块钱。再一个我入了一万块钱的股,这样两边下来一年就收入2万多块钱,就够屋里开支了,年龄大了也出不去了,计划给人家好好干,其实也是给咱自己干,入了股以后就是咱自己的了。

新绛县古交镇北刘村是市级贫困村,缺乏主导产业,全村现有30余人未脱贫。为改变这一现状,驻村第一书记赵峰与村两委主干多次外出考察学习。去年,在县扶贫办拨付的金融扶贫款的帮助下,投资210余万元建成了北刘村扶贫产业一期项目——养驴小区。

新绛县北刘村驻村第一书记 赵峰

北刘村的这个村集体经济收入很微薄,在这种情况下,我及时跟这的村委、支委,包括村里的党员以及群众代表,一起商量,经过多次会议,最后决定做一个这个扶贫产业,带动北刘村的贫困户及时脱贫,完成脱贫任务。

示范基地建成后,北刘村成立了养驴专业合作社,采取“支部+合作社+农户”的模式,结合贫困户的实际情况,吸纳贫困户劳动力入股、资金入股、技术入股,带动贫困户参与经营。同时北刘村立足传统农作物种植资源优势,实施小麦、玉米秸秆回收进行草料储备,走出了一条“种养结合、以种助养、多元养殖”的特色养殖路子。

新绛县北刘村党支部书记 王旭平

计划今年继续扩建二期工程,带动更多的贫困户。去年带动了30多户,扩建以后,希望能带动更多的贫困户脱贫致富。

编辑:孟奇 责编:刘柯均

值班主任:晋娟