欢迎访问

【乡村振兴进行时】稷山县马趵泉村大力发展乡村旅游

2019年07月10日 10:43:11


稷山台记者 冯泽国

这里是中国历史文化名村稷山县西社镇马趵泉村,近年来,该村支村委大力实施乡村振兴战略,利用独特的地理优势和自然历史资源,发展乡村旅游,不仅使全村面貌焕然一新,还吸引了更多的游客前来游玩,带动了整个村的经济发展。

稷山县马趵泉村是马家沟行政村所辖的一个自然村,有着丰富的历史人文,深厚的文化底蕴,为旅游产业的开发奠定了基础。2014年11月,马趵泉村被列入中国传统村落名录,该村支村委抓住机会,结合当地实际,依托明清风格的古宅民居和奇绝秀丽的原生态自然景观,推出以漫步古村落、红色教育游和古文明体验三大板块为主的马趵泉特色乡村游项目,打造假日短线游。

游客 孙佳

我是经过朋友介绍,专门带孩子过来。我感觉这边的风景非常好,空气新鲜。农耕文化、后稷文化都特别好,我会带孩子们一起过去体验,然后推荐给更多的朋友,让更多的朋友过来感受一下。

古村落体验中心负责人 黄华芳

今年村里的基础设施也在不断的完善,我们的体验项目也在不断的增加,明显今年的游客要比去年多了很多。从现在开始,我们会努力的做好服务,让更多的游客到我们村子里面来观光、游玩。

2019年1月,马趵泉村被国家住建部、国家文物局公布为第七批中国历史文化名村。6月份,又被山西省人民政府评为首批3A级乡村旅游示范村。为了抓好乡村旅游这一产业,马趵泉村不断完善区域整体规划,在基础设施建设等方面加大投入力度,农家乐和民宿建设逐步规范,乡村旅游服务中心和特色生态农业设施等项目抓紧建设。如今走进马趵泉村,游客既可触摸到古村落的石墙、院落,观赏到奇山、古槐、清泉,又可感受到红色文化和农耕文化,乡村旅游产业真正成为马趵泉村实施乡村振兴战略的有力抓手。

稷山县马家沟村村委主任 韩根龙

今年我们计划利用“公司+村委+农户”的合作模式,不断完善基础建设,道路石仿面、景观路包括一些精品民宿,还有农业体验园这些项目相继建起来,使村民都有活干,通过乡村旅游这个项目,真正使老百姓的腰包鼓起来,使山村美起来。

编辑:孟奇 责编:刘柯均

值班主任:晋娟