欢迎访问

种好葡萄有哪些诀窍?听听稷山葡萄示范园刘文杰的“管理经”

2019年07月20日 08:19:59


稷山台记者 李玲

这里是稷山县滨河葡萄采摘园,大家看到的这个大棚种植的葡萄树全部采用平(棚)架整形绿色管理模式,一个大棚里有3个新品种,能够达到葡萄错峰上市,满足广大市民的不同采摘需求。

采摘园内引进的葡萄品种包括阳光玫瑰、宝光、蜜光、早黑宝等多个新品种,是目前全国葡萄产业的优良品种。为了打造纯天然、有机绿色葡萄,采摘园负责人刘文杰有自己独特的“管理经”。

稷山县稷翠园农业开发有限公司总经理 刘文杰

采摘园里头一共有3个钢架联动温室,引进了10个全新的优质品种,栽培模式主要是无公害绿色栽培,第一个就是设施栽培,全部在棚里头,基本上不打农药,同时用深井水,采用滴灌技术,地里面多施农家肥;再一个就是限产提质,因为葡萄产量高了以后品质就降低了,所以我们基本上一亩控制在3000斤以下,多施农家肥,品质就全部提高了。

葡萄采摘园总投资200余万元,占地面积500亩,在稷山县农业农村局支持下,园区按照无公害农产品生产技术规范建立了一套科学、合理、实用的标准化生产技术规程,将传统农业与现代农业相结合,创新管理模式,真正实现了优化栽培。

稷山县稷翠园农业开发有限公司总经理 刘文杰

到了明年就有产量了,一亩地基本上亩产量控制到2000到3000斤,所以大量采摘到了明年开始了。因为节能温室单层棚双层棚搭配,品种也是早中晚熟品种搭配,所以采摘时间比较长,从7月份开始一直可以采摘到11月份。

按照稷山县委、县政府提出的“一产提品质创品牌”的发展思路,葡萄采摘园通过更新种植理念,改进种植方式,采取“公司+农户”的发展模式,实现葡萄生产规模化、产品标准化、农业产业化的现代化农业示范园,促进农业发展、农民增收。

稷山县稷翠园农业开发有限公司总经理 刘文杰

这个采摘园除了3个钢架棚以外,其余全部采用避雨棚模式栽培。避雨棚最大的好处就是雨水直接淋不到葡萄上面,能够有效减少病害、减少打药次数,提高葡萄品质,达到绿色无公害。再一个就是与钢架棚的葡萄能够错开成熟期。

编辑:陈姣 责编:李英

值班主任:晋娟