欢迎访问

新绛县:搭平台建机制 推动文旅融合显作为

2019年07月20日 08:20:34


新绛县立足非物质文化遗产众多的优势,大力实施“群星灿烂”计划,打造非遗传统文化“双创”基地,让文化产业抱团发展,带动文旅融合。

7月19日,新绛县绛州澄泥砚文化艺术园迎来的第二个来自两岸三地和海外的文化研学团。

意大利文化研学团学员 胡盈欣

我在这里看了很多展览,比如说木版年画,也体验了一下。一开始会有点紧张,因为是第一次做,到最后看到自己的作品会感觉很欣慰,很高兴。

加拿大文化研学团学员 沈欣怡

我来自加拿大多伦多,我来山西的目的,因为这里叫中国,有很多古文化历史。

“中国绛州澄泥砚文化艺术园双创基地”由绛州澄泥砚研究所投资5000万元建设,包括博物馆、园林、研讨中心、接待服务中心等,不仅陈列展出各类砚台,还集中展示了全县的各种文化产品。

文化艺术园双创基地负责人 蔺涛

我们是想把这里打造成一个集生产制作,文化交流,艺术展示和休闲观光的一个文化产业观光园,但是靠我们企业的力量是远远不够的,我们更多的是需要靠政府的支持和引导,在这里形成产业集聚、齐头并进的优势。

为让众多的非遗文化企业进驻园区,新绛县因势利导,按照“政府协调、企业自建、同类聚集”的模式,整合文化艺术园内闲置的厅馆,建设了澄泥砚、云雕、木板年画、仿古青铜器等一批非遗工作坊,并拿出500万元专项资金,对于入驻的中小企业给予相应的专项资金奖励。

新绛县中小企业局 卫峰

新绛县的传统文化产业优势明显,但以往的单打独斗各自为战的模式远远跟不上现代市场的步伐,文化产业面临着前所未有的挑战,为此,我们通过搭建非遗传统文化双创基地这个平台,将一个个小散弱的非遗企业组织起来,抱团集聚发展,真正实现非遗企业由小到大,由弱到强,由散到合的发展方式转变。

目前非遗传统文化“双创”基地已入驻10家小微企业,逐步形成文化产业集聚的优势,提升文化产业规模化、集约化、专业化水平,延伸了集非遗展览、培训、创作、收藏、推介、销售等为一体的产业链,推动了新绛文旅融合。

编辑:陈姣 责编:李英

值班主任:晋娟