欢迎访问

【乡村振兴进行时】稷山县马家巷村:传承红色文化 助力乡村振兴

2019年07月23日 11:02:51


稷山县在稷峰镇马家巷村革命老区基础上投资建设红色教育马家巷示范基地,进一步传承发扬红色文化,助力乡村振兴。

马家巷村红色教育基地建设工程分三部分,主要展示马家巷村落历史、革命先辈英雄事迹以及改革开放以来,村容村貌和村民生产生活发生的变化。工程自去年10月份启动以来,已建设完成总量的80%,预计今年10月份完工。

稷山县马家巷村村委会主任 马泽光

根据规划,该工程要建3个大殿,1个六角厅,1个重檐厅,2个春花门楼,1个景区大门,雕塑一尊毛主席像,共计九大建筑。

稷山县马家巷村党支部成立于1936年,是稷山县最早建立党组织的村庄,是附近有名的抗战英雄村。在1936年红军东征时,马家巷村有12名青年参军入伍。

稷山县马家巷村党支部书记 马红俊

我们村陆续有36名青年投身抗日战争,解放战争和抗美援朝,先后有7名同志血洒疆场,还有一位是国民党中将副军长马小彦,由于作战英勇,朱德总司令七封电报予以表彰。

近年来,马家巷村两委以党建为引领,在乡村振兴战略中,依托红色资源优势,充分发挥红色文化软实力在新农村建设中的作用。以打造红色教育基地为契机,发扬红色文化、传承红色基因,进一步激发广大干部群众干事创业热情。

稷山县马家巷村村民 马邦虎

利用这个新的教育基地,激励我们后代撸起袖子加油干,把我们的农村建设的更美好,让人们过上更幸福的生活。

稷山县马家巷村党支部书记 马红俊

通过高标准建设基地,高质量发挥作用,从而关爱、培养、教育、引导青少年成长为“勤奋好学、拼搏奋进、品行端正、诚实守信、乐善好施、敬业奉献”的有用之才,同时激发党员干部不忘初心,牢记使命,传承革命精神,发扬红色文化,在乡村振兴热潮中展现新形象,彰显新作为。

编辑:王一凡 责编:李英

值班主任:晋娟