欢迎访问

平陆:西瓜产业巩固脱贫成果

2019年07月24日 11:21:53


平陆县杜马乡上村是一个贫困村,经过扶贫工作队、村干部与村民齐心协力已经于2018年成功摘帽,如今,村里又发展起西瓜产业,让村民通过产业致富。

上村是一个典型的山庄窝铺村,也是全县有名的贫困村,2018年年末,村里大力发展西瓜产业,2019年夏,上村西瓜基地种植的第一茬西瓜开园采摘,为村民带来了西瓜产业的第一笔收入。西瓜熟了,钱到账了,村民乐了。

村民 白全锁

我种了一亩半,现在已经卖了三万多块钱。

瓜农 张变菊

你看看我这瓜有多大,可甜了,抱都抱不动。

第一茬西瓜很快销售一空,十分受市场欢迎。村民白全锁是上村瓜农,同时也是西瓜产业管理人员,他更清楚西瓜产业带给农户的效益。

据了解,上村的温室大棚项目是市政府办公厅在上村脱贫攻坚工作的一项重要举措,也是巩固脱贫攻坚成果的产业支撑。它占地面积80亩,由政府投资,群众受益。除了11个暖棚西瓜以外,还有44个春秋棚,目前正是成熟期,也是瓜农的收获期。

上村村委主任 万治国

今年贫困户的收益是相当可观,我们准备明年再建设二期,再发展西瓜产业,西瓜产业给老百姓带来了相当好的效益。通过西瓜产业,带动我们村老百姓都变成新型农民,发展这个设施农业,增加农民的收入。

日光温室项目采取“公司+农户”的模式,统一经营、统一管理、统一指导、统一销售,分两季种植西瓜和西红柿,可以实现集体经济年增收20万元,贫困户户口均增收5000元,发展成为上村脱贫攻坚支柱产业。

摆脱贫困只是第一步,如何巩固脱贫成果,依托产业富民,才是最关键的,如今上村已经选定产业,而且迈出了成功的第一步,相信在以后的致富路上一定会越走越宽广。

编辑:黄晋红 责编:李英

值班主任:晋娟