欢迎访问

夏县张家坪:立体农业效益好 脱贫摘帽奔富路

2019年07月25日 09:29:11


夏县瑶峰镇张家坪村是一个小山村,由于位置偏远,耕作条件不好,曾经是远近闻名的贫困村,这几年在国家扶贫政策助力下,张家坪村通过发展立体种植让当地村民走上致富路。

在张家坪村可以看到,上面种植花椒,下面套种有中药材,这种种植方式相当于增加了土地面积,收入也增加了。

贫困户 张学贵

我们已经脱贫了,现在情况好着呢。工作队给我们提供花椒树,村领导带着我们去外地参观,看了下面种药材,上面种花椒树,我们现在各个村,各个村民经济条件都好起来了。我们家2017年就已经脱贫了。

村民 张政保

下面都是柴胡,黄芪,上面是花椒,效益还可以,现在花椒都挂果了,黄芪今年有十二亩, 亩产预计一亩地可能就是三四千块钱吧。 今年效益还是很不错。

张家坪村地处旱垣,耕地属旱地,受自然条件影响,常常是收得没有投的多,导致全村经济持续走低。近几年,扶贫工作队进驻张家坪后,帮助村里栽植耐旱的经济作物,通过改变产业结构,提高村民经济收入。

张家坪村党支部书记 张红霞

以前我们这个村子都是旱地,种麦子一亩地收入三百斤麦子,就是三百多块钱。现在我们又发展花椒产业,因为花椒苗小,现在单独种花椒的话产量就不行,所以我们就采取了花椒套种药材这种立体模式,药材一亩地现在收入三千多块钱,花椒刚挂果,一亩地能达到一千多块钱。

2015年年末,夏县水利局扶贫工作队进驻张家坪村,2017年3月作为工作队队员赵晓黎第一次来到张家坪,2018年担任村第一书记,村里的花椒产业就是赵晓黎为村民选定的致富产业。由于花椒树见效益要到六七年以后,空档期选择套种中药材的立体栽植模式。

张家坪第一书记 赵晓黎

帮扶工作开展以来,我们单位特别注重产业发展,总共栽植了有468亩花椒,今年已经是第三年了,已经挂果了,今年就可以有收益。花椒的收益挺好的,一亩地大概都是在五六千块钱,如果在丰产期,像七八年的花椒,一亩地收入可以达到七八千块钱。从长久来说,我觉得对增加村民的收入还是有很大帮助。

张家坪村已经在2017年年底摘掉了贫困村的帽子,如今产业格局已经形成,村民正在致富奔小康的路上迈步前进。

编辑:陈姣 责编:李英

值班主任:晋娟