欢迎访问

河津:玉米无法灌溉 村民心急如焚

2019年07月28日 11:04:59


眼下正值酷暑,也是庄稼最需要水的时候。河津市樊村镇西崖底自然村的村民反映,他们地里的玉米浇不上水,这种情况已经持续好长时间了,让他们非常着急。

西崖底村村民原建振告诉记者,每年麦收之后,村里多数村民都会种玉米。今年6月10日,他家地里的小麦全部收割之后,种了6亩玉米。按照惯例,玉米种上之后,需要立刻浇水,不然会影响到出苗率。可是,浇水却让他犯了难。

原建振告诉我们,这几年村民一直都是使用引黄水灌溉,麦收之前村里的地都能正常浇水,可是今年种上玉米之后,却突然浇不上水。再加上最近一段时间持续的高温天气,地里的玉米有点扛不住了。

樊村镇西崖底村村民 原建振

再过十天如果不浇水,玉米就完了。

原建振说,家里的经济收入主要是依靠地里的庄稼,今年玉米迟迟浇不上水,他担心会影响收成。

紧挨着原建振玉米地的就是村民原海牛家的玉米地,他家的玉米从种上到现在都没有浇过一次水。玉米迟迟不能浇水,原建振多次向西崖底村村委主任阎钢反映,可是却迟迟没有结果。究竟是什么原因导致村民的玉米无法灌溉,记者电话联系了西崖底村村委主任阎钢。他告诉我们,西崖底村是樊村镇任家窑村的一个自然村,村民浇不上地的情况他已经向任家窑村党支部书记反映了多次。

樊村镇西崖底村村委主任 阎钢

这个是村里没有钱维修渠,我给任家窑村书记反映了几次,人家说是意思是不管。村里没有办法,没有钱。这个情况都反映2年了,这个支部书记给我弄了一批管子,说重新走一条渠,现在也落实不了。

事实是否像阎钢所说的这样,记者电话联系了任家窑村党支部书记任卫民,他却给出了不同的说法。

樊村镇任家窑村党支部书记 任卫民

引黄渠上面,到固镇村旁边过那个水渠漏了,他们用防水材料接好了,他们都浇完地了,浇完地他们用的是引黄渠的水。这个活还是他们村的居民组长和他们村的负责人干的,他说漏水了,他说不能浇地,我怎么办?

任卫民告诉我们,对于村民的玉米地无法灌溉一事,他之前并不知情。他说种上玉米不能浇地这件事,居民组长、村委主任、老百姓都没人给他反映。

不管以前是什么情况,现在大家都知道了这件事,是不是应该先想办法让村民浇上地?地里的庄稼可不等人呀。

编辑:畅华英 责编:刘柯均

值班主任:晋娟