欢迎访问

【壮丽70年 奋斗新时代】新绛:污水治理见成效 汾水清澈景宜人

2019年08月05日 10:19:30


新绛县把农村生活污水治理作为建设秀美乡村、推进乡村振兴和生态文明建设的重要抓手,着力实施一批农村污水处理项目工程。

在新绛汾河段,一路流过的汾河水清澈透明,可就在两年前,沿河各村的污水直接排入汾河,致使河水浑浊不堪。现在,新绛县三林镇污水处理厂的建设运行让汾河水质发生质的改变。          

新绛县古交镇村民 李永祥

有了污水处理厂以后,河边走的时候,水也清啦,味也好啦,污水处理厂建成后对老百姓特别好。

每天,污水从农户家中流入排水渠,经管网收集后流入厂区格栅池,再经过调节池、水解酸化池、缺氧池、MBR池等一步步过滤分离、降解消毒,尤其是处理中采用的活性泥微生物降解技术,利用好氧微生物对污水中的有机物质进行吸附、氧化、分解、转化,达到高效率净化污水的目的。

记者 马洁

我手里拿的水是刚刚从格栅井和取样井中分别取出的水样,可以看到这杯水比较浑浊,而另外一杯水非常清澈,它是经过八道工序处理后,达到了地表水五类标准,可以直接流入汾河也可以用于农业灌溉。

新绛县三林镇污水处理厂是目前新绛县最大的一座农村污水处理厂,每天处理周围3个村庄、一个厂区的污水1050立方米。像这样的农村污水处理厂,新绛已经建成9座,正在施工的还有3座,全部建成后,可处理周边17个村庄近5万人的生活污水,彻底解决汾浍河沿线污水直排问题。

市生态环境局新绛分局 吉晓民

污水处理站建设好以后,规范运行,达标排放,这是非常关键的。为了做好污水处理站的运行,我们主要抓了三方面工作,一是通过政府招投标的方式,确定了有资质的第三方公司进行运维;二是建设了新绛县农村污水处理站运行监管平台,实施对农村污水处理站的运行进行监管,发现问题,及时整改;三是要求运维的公司每周对治理好的污水进行采水检测,发现问题,及时整改。

2017年以来,新绛县委县政府不断加大水体污染治理力度,一方面对汾、浍河沿线环境卫生进行了综合治理;另一方面针对农村生活污水直排河道问题,因河施策,采取环保专项资金和县政府参与投资的方式,筹集资金3000多万元建设12处农村污水处理厂站;同时还筹资5.79亿元,实施浍河水生态修复工程和汾河城区段综合治理PPP项目,使汾浍河水质得到明显改善。

市生态环境局新绛分局 吉晓民

今年十月份,这一系列水污染防治工程完成后,我县汾浍河水质一定能够明显改善,彻底消除劣五类水体,为早日实现习总书记2017年6月视察山西时提出的“让汾河这条母亲河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”的重要指示精神做出积极努力,向新中国成立70周年献一份厚礼。

编辑:陈姣 责编:李英

值班主任:晋娟