欢迎访问

夏县:西葫芦长胖了销售难 究竟什么原因

2019年09月26日 10:31:18

大家知道,西葫芦都长条形的。可夏县水头镇东张村的段武平今年种植的西葫芦长出来却与众不同,销售也成了问题。

记者在段武平的地里第一眼看见这些蔬菜果实,也认不出这就是西葫芦。

段武平

这就是西葫芦,它就是这圆的,不往长了长。长出来就是这样子的。

段武平告诉记者他已经种植蔬菜多年,西葫芦也是第二次种了,去年都很正常,为什么今年就会长成这个样子呢?

段武平妻子 王金菊

以前种过,长得细细长长的,是正常的。这应该是种子的过,咱管理好着呢,今年就是怪了。

段武平告诉记者,这些种子都是在盐湖区王范更跃农资服务部购买的,为此段武平也曾多次找到这家店的负责人张更跃。

段武平

我找了好几回了,他说我种的时间不对。别人家的籽是啥时候都能种。他的必须是8月20号种,那个时候栽种都结束了。

眼下面对这将近三亩的西葫芦卖不出去,段武平和妻子只想尽快找到问题的症结。

段武平妻子 王金菊

我说这是籽的问题,过年我不种了都无所谓,别人家再出现这个问题怎么办。长成这样就没人要了,这么一片地就撂了。

究竟是不是种子的问题呢,记者电话联系到王范更跃农资服务部负责人张更跃。

王范更跃农资服务部负责人 张更跃

你光听他们说,你见过那个桶的包装吗,那个包装上面写的8月20号才能种,他们7月20号就种了,提前一个月种温度太高,那就不行。那个种子是8月20号到9月5号才能种,他们是7月20号种的,时间不合适。

那么是不是种植时间不对才导致的西葫芦变形,记者也咨询了运城市农业农村局蔬菜站站长郭益鸿。

运城市农业农村局蔬菜站站长 郭益鸿

也不排除种子有没有问题,还有就是从技术层面来讲,每一个品种都有它适合种植的季节,比如说耐高温的种子,它耐高温你在低温的时候种了,肯定也出问题,耐低温的,你天气热的时候种也出问题。

按照郭站长的说法,种植时间确实会对种植结果有一定的影响,但是造成段武平家西葫芦“发胖”的具体原因,还要进行相关的技术鉴定才能确定。为此,运城农业农村局蔬菜站的负责人立即安排相关技术人员来到段武平家的菜地进行了调查了解。

在现场,技术人员了解到,段武平所使用的西葫芦种子品种为“先锋6号”。他们根据种子说明以及西葫芦果实判断后认为导致西葫芦畸形有以下几方面的问题。1、东张村村民购买的西葫芦种子包装盒上全部是英文字母,有中文标识的说明书是另外贴在盒子上的,上面并没有生产厂家和地址,存在种子来源不清的问题。2、农资人员向购买人介绍该品种的适宜播种期是7月10日后就可以播种,而种子包装盒上的中文说明书上写的是山西适宜种植时期是4月1日-20日,秋延栽培适宜播种期是8月20日-9月5日,农资人员介绍的播种时间和包装盒上的时间不一致,导致东张村菜农的播种期比包装盒上写的播种期提前了1个月还多。7月中旬播种的西葫芦,到8月上中旬开花、结瓜期间,正值高温季节,有可能造成畸形瓜的形成。

由于从发现畸形瓜到现在已经有一个月的时间了,在这期间段武平放弃了管理,导致地里的菜苗受到虫害和病害的严重破坏,夏县农业农村局认为已经没有挽救价值,只能采取毁种。最后我们也提醒农民朋友们,在购买种子时一定要到正规的农资站进行购买,在播种前认真阅读使用说明,以免再出现类似的问题。

编辑:黄晋红 责编:李英

 值班主任:梁晋娟