欢迎访问

铁路今昔图鉴!哪些是你经历过的?

2019年08月20日 17:35:50


寒暑轮替

草木荣枯

回首往昔

时间是伟大的作者

演绎了神州大地的沧桑巨变

书写了亿万人民的生活变迁


七十年间

国人的衣、食、住、行

都发生了翻天覆地的变化

作为“行”中的重中之重

火车车厢这一浓缩的小社会

原汁原味记录下人生百态

映射出我国铁路快速发展的华美乐章

当两条原本不同的时间线交错
当两个看似无关联的空间对接
当昨天和今天相遇

……

搭乘“平行世界”的影像列车

一起去感受方寸间的时代变迁

   到不了的地方叫远方,回不去的地方是故乡。随着经济发展,越来越多的人选择离乡务工、求学,行囊装满思念与乡愁。高铁时代,出行的意义变得更简单,几小时的高铁圈就能决定一场说走就走的旅行。

当车次越来越多,车速越来越快,当曾经拥挤的列车变成了温馨的流动宾馆, “爬窗上车”的影像也被封存于记忆深处。

乘车环境变化了,乘坐条件舒适了,打发时间的方式也变得更多。曾经被围观的电视,现在可能在家里都很久不打开看一次了……

     

      那时候,车很慢,一次旅程,可以结识几个好友,甚至发展出更多的后续……现在:
听歌、追剧、看小说、打游戏,一个人足够了。

在拥挤的硬座车厢,能坐在靠窗的位置绝对是一件非常惬意的事情。更别说还有这么“拉风”的装备,从“听”到“看”,“匣子”里的故事变成了手机里的视频。


传说中的“大哥大”,是当年大款们的一个专属标签。手持“砖头”,派头十足。如今,当年的稀罕物早已成了人手一件的必备品,功能越来越强大,个头却越来越小了。


新时代动姐打破百姓对过去铁路人的固有印象,随着高铁速度一起飞速发展的还有环境、服务,以及出行的好心情。


从凭票购物到任意买买买,从实物交易到网上购物,从现金支付到手机支付……进阶的购物方式背后是人民生活水平“质”的飞跃。

这里有着人们短暂的汇集,又目送着人们乘上列车远去。或许封闭的车窗让“伤离别”已无法再“执手相看泪眼”,但不断刷新的高铁里程让天南海北的“再聚首”近得就在眼前。

     

      54张纸牌演变出的N多种玩法,是曾经车厢内最常见的娱乐方式,当娱乐搭载网络,有了更广阔的空间,对战不再局限于手里的数字组合。




时间在变,窗外的风景在变,唯有初衷不变,一切只为更美好的出行。


七十年
这是一次滋味杂陈、意义非凡的旅程
需要沉淀,需要发酵,需要分享
当时针指向今天
中国这个古老而又现代的东方大国
朝气蓬勃,气象万千
今日之中国铁路
向着交通强国、铁路先行的目标
加速奔跑
借力民族复兴之东风
奏响了追梦奋进的时代乐章