欢迎访问

市区福泽园小区车停位上被砸 该由谁来维修

2019年07月07日 16:39:35


要说这有车一族,开车时要注意安全,停车时也不能松懈。市区福泽园小区的靳先生头一天把车子停在小区的停车位上,第二天就发现车子被砸的面目全非。

靳先生的汽车当天就停放在单元楼下的这个停车位上,现在车辆已经修好,从他手机保存的照片中可以看到当时车子被砸的很严重。

靳先生

引擎盖上全是玻璃,包括喷水器那块也全是玻璃。引擎盖凹了一大截,玻璃上有特别多的小碎点。

好端端的车一夜之间被砸的伤痕累累,很快,靳先生就了解到了事情经过。

靳先生

二楼的玻璃掉了下来砸的,他当时也在现场。

对于此事,二楼邻居也没否认,并且准备帮靳先生修车。

靳先生

我提出的要求是要原厂新装的,他们当时也没有表示有啥异议。

靳先生把车子开到对方指定的4s店修理厂,经过一周时间,他接到4s店通知,车子已经修理好了,没想到新的问题又出现了。

靳先生

挡风玻璃是原厂新装的,这个引擎盖有特别明显的凹痕,维修店的老板也声称这个是拆机件。拆机件就是可以理解成废弃的车上面拆的引擎盖,实际上换的是别人用过的。

车子的引擎盖究竟是不是拆机件呢?修理厂的一位工作人员给出了答案。

4s店工作人员

不是新的,新的就不是那价钱。他虽然是车主,但是谁掏钱我跟谁说,送车的那个人他跟我说用这个拆车件。如果车主不接受的话,让我再进一个原厂的。

令人不解的是,二楼住户既然已经同意了靳先生的要求,为什么又有部分配件没有用原厂新件呢?

靳先生二楼邻居

我有一定责任,玻璃掉下去又不是我故意的,物业上也有责任,这不是单方面的事,我现在已经都尽到我的责任了。

按照二楼住户的说法,他们把车修到这个份上已经是尽责了,但是靳先生却觉得很无辜,自己的车是2016年购买的,还比较新,而且车子都是原厂配件,这么一折腾反而配件成了二手的,那么他到底该找谁维权呢?

车停楼下被砸,对于维修结果,靳先生不满意,二楼住户也提出了自己的看法。

靳先生二楼邻居

我家窗户坏了都是自己维修的,我们也去找过物业,物业说是过了保修期了。现在出事了不单纯是我们一方负责,国家规定不是楼房前六米之内不能停车吗,都可以咨询,我也是受害者。

二楼住户的态度,令靳先生很是无奈,但是车辆停放的车位,的确是租用小区物业的,而且还每年交管理费,二楼住户不管,靳先生就去找小区物业公司。

靳先生

小区物业说找开发商,开发商说找物业,就是互相推脱?

为了了解情况,记者找到了福泽园小区的物业,一位工作人员在查看缴费明细后,也肯定了靳先生的确是交过这笔管理费。既然交了管理费,为何车子被砸毁后,物业却没有出面解决?记者联系到了物业负责人。

福泽园小区物业 负责人

我作为一个物业经理,只能是给起一个协调作用。

现在,靳先生只想把自己的车子引擎盖换成原厂配件,但是不论是二楼住户,还是小区物业都不愿意承担这笔费用,那么这个费用究竟该谁来出?

山西方立律师事务所律师 吕军锋

根据侵权责任法的规定,建筑物及其它构筑物或者其它设施掉落、脱落而发生的侵权责任,所有者或者管理者不能证明自己没有过错的情况下,应当由所有者或者是管理者承担赔偿责任。也就是说是本案这个房主或者物业不能证明自己没有过错的话,应当承担赔偿责任。

吕律师告诉记者,靳先生找到二楼住户来承担责任,其实是选择了房主来赔付,而房主也可以找到物业共同来承担这笔赔偿。对此事我们还将继续关注。

编辑:黄晋红 责编:李英

责任编辑:晋娟