欢迎访问

【乡村振兴进行时】夏县王家河村:茶园变景区 村美民富

2019年07月18日 10:47:04


夏县泗交镇王家河村依托500多亩的高山绿茶农场,打造独特茶文化生态观光园。茶园变景区,拓宽了村民增收渠道。

记者 吴运强

我现在是在夏县的王家河村后茗茶园,现在正是特级茶的采摘期,茶园在这个时候特别增设了茶文化体验活动,在我身后游客正在技术人员的指导下体验采茶乐趣。

游客

以前带孩子采摘过草莓、樱桃,但是采茶还是第一次,我觉得挺新鲜,还可以让孩子体验茶文化。

今年新茶开始采摘后,这个茶园已经接待了游客1000多人。王家河村位于夏县泗交镇峡谷中,这里的土壤和气候适宜种植茶树。前几年村里通过吸引外来投资,打造了这个500亩的茶场。如今村民们通过茶叶种植、茶叶深加工,人均增收超过1万元。

夏县王家河村村民 李艳凤

平时的工资,还有土地流转(收入),一年(收入)能超过3万块钱。

现在来这里旅游的人越来越多,王家河的名气也越来越大,许多外出打工的村民陆续回村办起了农家乐。

夏县王家河村村民 裴随科

我家里一天能住两户,一天能挣七八十元钱,每年6月份到7月份游客最多。

夏县王家河村村民 张金锁

开这个农家乐,旅游的人多了,收入一天1000多元。

游客

吃着农家饭,住着民宿,每天下午出去采采茶、找找野菜,挺好。

记者 吴运强

这里是王家河村的二叉沟,也是村里下一步发展乡村旅游的一个重点项目,90%以上的森林覆盖率让这里的温度比市区低4到5度,再加上原生态的自然风光,在炎炎夏日,这里成了人们休闲避暑的好去处。

游客

我觉得这里自然环境挺好的,尤其是在假期的时候带着孩子亲近大自然。

夏县王家河村党支部书记 杨青山

这个水是从后面山里出来的泉水,我们将来计划在前面打造一个水上乐园,目前已经规划到位了,预计就是两三年(完工)。

夏县文化和旅游局副局长 李国良

我们围绕王家河村独特的北方高山茶园风光,打造一个有一定产业支撑、独特美丽的小山村,带动村民致富。

编辑:黄晋红 责编:刘柯均

值班主任:晋娟