欢迎访问

平陆:传统民居带动乡村游

2019年07月22日 11:07:31


窑洞曾是我市很多农村的主要住所,如今生活条件好了,很多家庭都建起了楼房,窑洞也逐步退出了大家的生活,平陆县杜马乡东坪头村把祖辈遗留下来的保存较为完好的窑院作为特色项目发展乡村游。

杜马乡东坪头村是一个小山村,至今仍保存着较为完整的窑洞群,这也为村里发展乡村游打下了基础。

东坪头村村委主任 马新文

这个院就叫靠崖院。现在像这种院咱村里大概还有21座,比较完整,我们准备修缮一下,弄个靠崖院的群落。

记者 丽红

靠崖院最大的特色就是依土崖而建,东坪头村目前修缮完成的有四座,而且是院连院的形式,我们站在这里,背后是靠崖院,前面就是母亲河。

靠崖院是穴居形式的一种,在土崖切面开挖窑洞,院落一侧靠崖,一侧临沟。沿着砖石路一路向前,沿途可以看到院主人栽植的各类果树,还能感受院子连院子的的神奇窑洞风光。走出靠崖院,穿过村民的竹篱笆、菜园子,可以看到最有特色的民居代表——地窨院。

记者 丽红

大家从画面上可能看不到有房子,我们往跟前走就会发现它的亮点了。这就是东坪头村传统民居的一种——地窨院,我们来向当地的村干部了解一下。

东坪头村村委主任 马新文

这个院有六七十年历史了,在我小时候就是这个样子前几年为了搞旅游开发,保护文化遗产,我们修缮了一遍。

地窨院因为特殊的构造,曾经是战争年代最佳的避难场所,“上山不见山,入村不见村,平地起炊烟,忽闻鸡犬声”就是地窨院的写照。除了特殊的居住形式以外,地窨院最大的特色就是冬暖夏凉,院落内有很多窑洞,分为主窑、偏窑、储藏窑、厨房、牲畜间,与现在的几室几厅相比一点也不落伍。

东坪头村村委主任 马新文

我们村把18座地窨院和21座靠崖院全部打造出来,让游客在这吃、住、玩一体。这几年吸引游客大概有二三十万人,香港的游客最多。

目前,东坪头的窑洞文化已经在当地小有名气,成为了摄影家选定的拍摄基地,今年全国二青会在山西形象宣传片中更是把这里作为了一个拍摄点。

记者采访时,虽不是周末,但还是有不少游客前来游览。

游客

因为孩子从小长在重庆,对这边的民俗不太了解,他们觉得这个建筑挺神奇的,刚才还在问我,下雨会不会雨都灌进去啊?因为很多东西他书本上学不到的,在实地来感受一下。

如今,东坪头村已经把传统民居作为发展乡村游的重点项目重点推进,近两年,扶贫工作队进驻东坪头村,在项目建设上以及村集体经济、村民脱贫攻坚上给予了大力支持,中国恒天集团还投资建设了一个精品窑洞民居项目,目前正在加紧施工当中。

编辑:王一凡 责编:李英

值班主任:晋娟