欢迎访问

【乡村振兴进行时】垣曲县新城镇:法治“文化墙”助推乡村振兴

2019年07月24日 11:20:45


垣曲县新城镇将法治建设作为乡村振兴的“基石”,充分发挥农村“文化墙”这一主阵地,创新法治宣传,有效维护群众合法权益和社会公平正义,促进了全镇和谐稳定。

垣曲台记者 文姝麟

这里是西峰山村打造的法治宣传巷,随处可见的法治宣传牌,一首首诙谐幽默的顺口溜,还有图文并茂的宣传墙,让村民们一出门就可以感受到浓浓的法治氛围,成为了村里一道靓丽的风景线。

垣曲县新城镇西峰山村属于“城中村”,土地征收、房屋拆迁、邻里纠纷等矛盾时有发生;为增强村民法律意识和法治观念,今年,镇政府将村内的大街小巷建成了“法制宣传墙”、“政策明白墙”、“美德教育墙”,以漫画、标语等形式宣传传统美德和法律知识,让村民在潜移默化、耳濡目染中“法入心田”。

垣曲县西峰山村村民 陈平信

这么多的宣传语和法律宣传牌,人们整天进出家门都能看到,法律意识提高了不少,现在左邻右舍相处的都比较和谐。

垣曲县西峰山村村民 侯春花

我们村挂了不少法律宣传栏,有关于邪教,缉毒,还有扫黑除恶,看了这以后我们都学到了不少的法律知识,在以后的生活和为人处世当中,我们要学会依法办事。

“文化墙”整体规划,统一绘制,既净化了乡村人文环境,又提高了村民法治素养;此外,新城镇政府在西峰山村组建了“三官一律”和“两会一队”,“三官一律”就是“法官、检察官、警官、律师”,“两会一队”就是农村调解会、治保会和巡逻队,每月定时进村入户调解问题,化解矛盾,巡逻保平安。

垣曲县西峰山巡逻队队长  陈国院

我每天坚持和各居民组的巡逻队员定期在我们村巡逻,为了西峰山村老百姓有一个和谐安定的生活,我们在巡逻当中如果发现邻里之间有什么小矛盾的话,队员会及时沟通帮助老百姓化解。

垣曲县新城镇副书记 王雪亭

在今后的工作中,我们将根据各村实际,因村施策,在全镇十五个行政村展开形式多样的法治建设阵地,带动村民形成学法、用法、守法的良好氛围,实现村民遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新格局,真正用法治建设助推乡村振兴。

编辑:王一凡 责编:李英

值班主任:晋娟