欢迎访问

闻喜着力加强教育系统党建工作

2019年07月28日 11:04:20

近年来,闻喜县高度重视教育事业的发展,积极探索党建引领教育发展新模式,把党对教育工作的方针、政策贯彻到学校办学全过程,形成党建引领、教育提质的良好局面。

2017年,闻喜县教科局成立了“中共闻喜县教科工作委员会”,将全县公办、民办中小学校党组织关系全部转隶县教育工委,实行归口管理,实现学校党组织党建班子和教科系统党建班子无缝对接,探索中小学党建与教科系统党建共建模式,让校内党员身份“亮”了起来,党建工作“活”了起来,教学质量“提”了起来。在该县教科工委成立之初,就对全县教科系统下辖各中小学党支部进行全面调研摸底,对系统党组织进行了优化整合,规范了组织设置,理顺了全县学校党建管理体制,做到党建业务相结合、组织覆盖全到位,切实加强党了对教育工作的全面领导。经整合,目前,该县教科工委下辖5个党总支66个党支部。其中,新社会组织党支部17个,党员638人。

在闻喜县教科工委带领下,该县各级学校党组织严格执行“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等基本党内生活制度,并结合教育工作实际,探索开展了实践活动、书画大赛等,形成了以榜样为载体,乡土资源为源泉的思政工作新模式。同时,打造了以师德师风为核心,综合能力培训为支撑的教师队伍提升新工程,构建了以裴氏文化为依托,家风文化进学校、进课堂、进课本、进头脑的立德树人新机制,取得了实实在在的效果。

来源:运城晚报

编辑:畅华英 责编:刘柯均

值班主任:梁晋娟