欢迎访问

万荣特产三白瓜熟了

2019年07月29日 10:55:45


地方名片,它可以代表一个地方的特色。说到板枣就能想到稷山,说到牛肉饺子就能想到永济。说到万荣,除了万荣人特有的“zeng”气之外,最先能想到应该就是三白瓜了,这两天三白瓜已经进入成熟季,正是瓜农们一年之中最忙碌的时候。

三白瓜盛产于万荣县南张乡一带,它以皮如玉、瓤如脂、籽如珠而闻名,被誉为瓜中极品。每年7、8月进入成熟期,同时也是瓜农们的收获季。

瓜农 薛志英

这个三白瓜有二十来斤,口感也好。

廉学军是万荣庄村的种瓜大户,记者采访当天正赶上他家三白瓜开园采收,瓜田里廉学军忙着采收、装车,看到记者采访,他忙里偷闲给大家分享了如何挑选三白瓜。

瓜农 廉学军

这个三白瓜采摘的话第一是听声音,发闷的声音,就是熟了。第二是眼观,看它的颜色,表面光滑再有瓜棱,这个条纹就是瓜棱,这就代表瓜熟透了,能采摘了。

与普通瓜类产品不同的是,西瓜、甜瓜都是成熟即可食用,而三白瓜虽然目前已经成熟,但最佳食用时间还要往后顺延数月。因为只有经过储存之后的三白瓜,才可以真正发挥其应有的效应。因此,对于瓜农来说,眼下还不是卖瓜的最好时间,需要挑选出高品质的瓜在家里精心储存,数月之后才是品瓜的最佳时间。

瓜农 廉学军

我们万荣庄村种植三白瓜历史是最长的,也是种植面积最大的,南张乡区域主要是土质好,是沙土地。

为了将万荣三白瓜这个地域名片越做越好,当地瓜农不仅仅在传承三白瓜这一产业上下足了功夫,更是在不断尝试技术革新。

瓜农 廉学军

三白瓜现在有专业合作社,我们跟电商现在已经沟通了,准备弄一个平台,通过网络把运城的三白瓜卖到全中国,都吃到这种瓜,分享好的东西。

编辑:王一凡 责编:李英

值班主任:晋娟