欢迎访问

【最美退役军人】白克亮:在部队报国 在社会敬老

2019年07月30日 10:39:24


在稷山县有一个中年人,他年轻时,走进军营,把青春献给国家。退役后,又把精力放到照顾老人的事业,他的名字叫白克亮。记者采访他时,他正在查房。

白克亮:你现在还晕吗?

老人:嗯。坐着不晕,起一下就晕。

询问老人身体状况的这个人叫白克亮,每天早上,给老人们仔细检查身体是他一天工作的开始。

敬老院老人 苏云风

院长性格好,对老年人有爱心,看哪个老人没吃饭,不吃饭他放心不下。

敬老院老人 任云庆

好得很,这里就是吃得可口,玩得开心,住得舒适,对我的照顾,对我的支持,对我的鼓励特别大,所以我在这里爱写爱画,很有心劲儿,这里的板报就是我写的。

白克亮,今年48岁,是稷山县白家庄人。1986年参军,1991年退伍。在部队的五年,曾荣获1次二等功、2次三等功、3次嘉奖,并荣获过“共和国卫士”称号。

退役军人 白克亮

因为部队培养了我,让我学到了一技之长,所以说我要把我学到的技术,真正用到社会实践中,真正为人民服务。

退伍之后,白克亮回到稷山,发挥个人特长,开办了一所烧伤医院。他在一次做志愿服务的时候,发现当地敬老院缺乏基本的医疗服务,让他有了办养老院的想法。当年,白克亮对烧伤医院进行改造,初步改造成能容纳30位老人的敬老院。失能失智的老年人是很多养老院不愿意接收的,但是白克亮对于这些老人他向来是来者不拒。

因为白克亮曾经是一名军人,也最了解军人,因此在敬老院里,先后接收了18个退伍老兵。其中有一位老人,曾参加过抗美援朝战争,没有儿女,白克亮知道后将老人接进了敬老院。

退役军人 白克亮

半夜里就叫我去,他感觉到他情况不太好。我去了以后,握着我的手,激动地说,一定要把敬老院建好,我虽然不能住到咱们的新敬老院,但是我知足了,当时就离开了人世。

随着老人日渐增多,原来的几间平房已经容纳不下所有的老人。2017年,白克亮决定扩建敬老院,让老人们的居住环境能得到进一步改善。

曾经一身戎装,保卫祖国,守护人民。如今脱下军装,投身社会,发挥才智。白克亮用自己的半生,讲述着忠诚和担当,还将继续讲下去。

编辑:王一凡 责编:刘柯均

值班主任:晋娟