欢迎访问

奋进新时代,开启新征程,深入学习习近平强军思想

2019年05月29日 08:56:59 | 来源:盐湖国防

党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会在回望历史、聚焦当下、展望未来的历史贯通中,在揭示十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的基础上,提出了新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题。

第一,充分认清学习贯彻习近平强军思想的重大意义

在十九大报告中,关于国防和军队建设着墨很重:回顾十八大以来5年历史性变革,强军兴军是“十大成就”之一;阐述党的理论创新成果思想内涵,强军目标是“八个明确”之一;提出新时代中国特色社会主义基本方略,党对军队绝对领导是“14个坚持”之一;部署当前和今后一个时期工作,国防和军队建设单独作为一大部分规划设计,充分体现了习主席对国防和军队建设的重视和期望,充分反映了军队在习主席政治和战略考量中的地位和分量。全面推进国防和军队现代化,主要有5大亮点:①“军委主席负责制”压舱定磐,从党的总章程上规定党对军队绝对领导的制度安排。②“习近平强军思想”立旗领航,是新时代中国特色社会主义思想“军事篇”,是新时代国防和军队建设的“魂”和“纲”。③“两步走发展战略”纲举目张,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶全面建成世界一流军队。④“能打仗打胜仗”凝心聚力,建强“五大军种”、打造“五大战区”,提高联合作战、全域作战能力,确保担当起党和人民赋予的新时代使命任务。⑤“军人成为全社会尊崇职业”暖心提气,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,成为大会热点、网络热词。总而言之,习近平同志作为党的领袖、军队的统帅,在十九大报告中关于国防和军队建设的部署,提出了一系列重要论述,作出了一系列重大部署,这是未来一个时期强军事业的发展蓝图,是部队必须牢牢把握的根本遵循和行动指南。学习贯彻习近平强军思想具有重大现实意义:

一是学习贯彻习近平强军思想是学懂弄通做实十九大精神的现实要求。党的十九大鲜明提出习近平强军思想,并确立其在国防和军队建设中的指导地位,这一历史性决策具有重要里程碑意义。党的十八大以来,习近平着眼实现中国梦强军梦,提出一系列国防和军队建设新理念新思想新战略,创立了习近平强军思想。习近平强军思想,是对毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想的继承和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,为在新的历史起点上全面推进强军事业提供了行动指南。我们要深刻认识习近平强军思想的重要指导意义,充分认清这一思想是习主席建军治军理论和实践的凝结升华,是新时代国防和军队建设的科学指南和行动纲领,坚持把牢固确立其在国防和军队建设中的指导地位作为贯彻十九大精神的根本要求、根本落点、根本保证,真正立起统领部队建设的“魂”、指导工作的“纲”,自觉做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范实践者。

二是学习贯彻习近平强军思想是坚持党对军队绝对领导的具体表现。习主席深刻指出,党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。过去一个时期,郭伯雄、徐才厚擅权妄为,结党营私,给党对军队绝对领导造成极大危害。党中央、习主席关键时刻扶危定倾,坚决果断查处郭徐严重违纪违法案件,正本清源、革弊鼎新,为党和军队消除了重大政治隐患,进一步强化了党对军队的绝对领导。十九大报告更是把坚持党对人民军队的绝对领导,上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把坚持党对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导、中央军委实行主席负责制、中央军委负责军队中党的工作和政治工作等写入党章。这些充分证明了党对军队的绝对领导是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢,我们必须在任何时候任何情况下都要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听党话、跟党走,增强“四个意识”,做到“三个绝对”,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

三是学习贯彻习近平强军思想是推进新时代强军事业的重要保证。目前,我国周边安全形势并不十分乐观,领土主权争端、海洋权益争端、地缘包围等问题仍然存在。我们必须保证有一支召之即来、来之能战、战之必胜的一流军队,才能有信心应对挑战,才能为实现中华民族的伟大复兴保驾护航。十九大报告明确指出,“确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”“力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。这是党的十九大对国防和军队建设提出的目标,非常清晰的擘画了中国军队的未来,明确了强军兴军的大方略、时间表、路线图,指明了新时代强军事业的前进方向。方向决定道路,道路决定命运,习近平强军思想揭示了强军制胜的根本规律,闪耀着马克思主义思想方法的光辉,是指引强军事业发展进步的科学指南,只要我们紧跟着伟大领袖的步伐,全面贯彻习近平强军思想,就一定能实现全体官兵的强军梦,托举起伟大民族复兴的中国梦。

第二,全面履行新时代革命军人担负的光荣使命和神圣职责

117年前,梁启超《少年中国说》一文中大声疾呼“少年强则国强”,热切希望出现“少年中国”,振奋国民精神;98年前,“五四运动”青年作为救国救民主力军登上历史舞台;百年后的今天,习主席在十九大报告中强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”,对当代青年寄予极高期望。时代在变革,中国在发展,而青年,作为推动中国这艘巨轮不断前行的后继力量,更需时刻保持朝气与活力。中国要强,少年当自强,青年官兵更当强。面对改革强军大时代,我们每个人都应当有迎头而立、勇站排头的胆识与魄力,以青春的名义,为强国强军添砖加瓦。

当前,我国比历史上任何时期都更加接近于实现社会主义现代化,关于国防和军队建设方面,习主席在十九大报告中提出了“到2035年基本实现国防和军队现代化、到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”的宏伟蓝图和奋斗目标,作为青年军人,我们应该怎么做才能无愧于这个时代,无愧于党中央、中央军委和习主席赋予给我们的历史责任?

一要树立实现强军梦的共同理想。刚过去不久的12月13日,是一个令每一名中华儿女万分沉痛的日子。80年前,日本侵略者攻入了国民政府的首都南京,在这里他们开始了长达40余天的的大屠杀。80年足以让人们遗忘一段历史,在这个令中华民族无比心痛的灾难中,今人已经很难知道这30万到底意味着什么?其实这30万仅仅是可以统计的有户籍的人口,还有更多的死难百姓没有能够纳入统计之中。假如每个人的身高是1.7m,那么南京死难的百姓的尸体可以从长沙一直延续到广东,30万人意味着每隔12秒就有一名同胞罹难。在南京日本人杀死的百姓和战俘的尸体堆到江中阻断了长江的江水,日本人的卡车都可以从上面通过,也许这是世界上最为残忍的桥梁,用的是中国人的尸体堆砌而成。在南京,遍布的万人坑、累累的尸骸控诉着这个民族、这支军队的兽性,然而那时的中国人、那时的中国军人没有丝毫的办法。军不强,国无以兴存,民无以立身。强军兴军、强边固防,既是人民求和平谋发展的渴求,更应该是我们每名青年官兵的理想追求和价值所在。历史告诉我们,没有强大的国防实力,就不会有国家富强、民族振兴、人民幸福。强军梦承载着官兵奋力实现中国梦的抱负,要把建设强大军队的战略定位与自身价值追求紧密联系在一起,拓展以强军为途径报国为民的志向,提升个人理想的高度。在这样的共同理想指引下,时刻提醒自己要不怕吃苦,不畏艰难挫折,始终保持奋发有为的工作状态和饱满的工作热情,把实现强军梦的理想分解细化到自身本职工作中去,不断在干中学,在学中干,脚踏实地,从小事做起,让每一天都有意义、有价值。

二要担起实现强军梦的使命责任。1969年初,年仅15岁的习近平来到陕北农村插队,在随后的7年知青岁月里,他同乡亲们打成一片,一起挑粪拉煤、一起拦河打坝、一起建沼气池、一起吃玉米“团子”,建立起了同人民的血肉联系,树立了为人民办实事的理想信念。主席后来回忆时,深有感触地说:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获让我懂得了什么叫实际、什么叫群众。这是我获益终生的东西”。可以说,“以人民为本”的责任担当一直伴随着他走向不同岗位。2012年11月15日,刚刚当选总书记的习近平带领新一届中央政治局常委在中外记者见面会上郑重承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在庆祝建党95周年纪念大会上,他再次向全党全国庄严宣示:“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”言必行,行必果。在5年的治国理政中,总书记始终把“全心全意为人民服务”的思想根基深深扎在中国最广阔的土地上,扎在最广大人民群众的基础上。真情品读领袖那段激情燃烧的岁月,作为推进强军事业的新时代青年官兵,要始终牢记军队的性质和宗旨,忠于党,忠于社会主义,忠于祖国,忠于人民;始终心系神圣使命,战时以“犯我中华者,虽远必诛”的血性胆气抵抗侵略、保卫祖国,平时以“仗怎么打、兵就怎么练”的标准要求刻苦训练、积极备战,保卫人民和平劳动,参加国家建设事业,以实际行动巩固边防稳定、维护社会稳定、保持部队稳定;始终肩负历史责任,把工作岗位作为安身立命的根本、展示自我的舞台、成长进步的平台,履好职、尽好责、干好事。

三要锤炼实现强军梦的过硬本领。大浪淘沙,洗净铅华无数。历史是一列滚滚向前、永不停歇的火车,从来不会因为任何原因停下来等任何人。同样,在实现强军梦的历史征程上,如果我们不具备承担历史责任的能力,没有树立远大的、与时代发展同步的崇高理想,就无法与这个伟大时代同频共振,最终必将被无情抛弃。王锐,2009年12月入伍,2013年1月入党,现为陆军第74集团军某合成旅班长。入伍以来,他立足本职逐梦强军,瞄准打赢当先锋,在平凡岗位干出一流业绩,立起了践行强军目标的时代标杆,先后被评为全军优秀共产党员,获全军士官优秀人才奖,荣立二等功1次,所带809车组2次荣立集体二等功,王锐也光荣当选为党的十九大代表。2017年8月16日,中宣部授予王锐“时代楷模”荣誉称号。王锐的先进事迹,充分彰显了强军思想的真理魅力和实践威力,集中展示了强军目标在基层落地生根的丰硕成果,生动回答了推进强军事业需要什么样的官兵,当代官兵应以怎样的精神状态投入强军事业、以怎样的能力素质担当强军事业、以怎样的业绩成就贡献强军事业的时代课题,使广大官兵备受鼓舞。王锐是看得见的榜样,他就在你我身边,在平凡的岗位;王锐是够得着的榜样,他并没有过高天分,也没有惊天壮举,凭着矢志强军的信念和坚守,一步步把自己锻造成两栖装甲尖兵。这就是时代楷模的魅力所在!这就是强军思想的威力所在!强军路上多壮志,不负青春好年华。因此,广大官兵要不断在工作实践中加强学习,搞明白“为什么学?学什么?”这两个问题,要培养事业心责任感,把工作当成事业干,力戒心浮气躁、思想懒惰和浅尝辄止,靠自身的勤奋和努力完成好各项任务,尽心尽责把本职工作做好,在这个激昂奋进的时代,只要我们把个人梦融入中国梦强军梦,脚踏实地往前走,人生就会有别样的精彩,圆梦就在不远的前方!

第三,在推动部队建设发展的生动实践中实现人生价值

第一,走进民兵行列,应满怀光荣和自豪。穿上绿军装,在百姓眼里,我们就是正义和力量的化身。无论什么时间、什么地点,我们都应对“军人”这个称号心存敬畏、充满自豪。这是因为:从军是人生价值的“点金石”。怎样的人生最有意义、最有价值?佛教禅宗有个“一碗米”的故事:说一个徒弟问师傅,一碗米有多大的价值?师傅想了想说,一碗米的价值因人而异,如果把这碗米交给一个家庭主妇,她上锅煮10分钟,端出一碗米饭,那就是一块钱的价值;如果交给一个有点头脑的小商人,他把这碗米泡一泡,然后用棕叶包起来再煮熟,一个粽子卖一块钱,那它就有四、五块钱的价值;如果交给一个更有头脑的大商人,他往米里加酒曲,经过酿造,最后他得到一瓶酒,就可能是几十甚至成百上千块钱的价值了。故事启示我们,军旅人生就是我们手里的一碗米,人人都有选择的机会。不要鄙视成为一碗米饭,也不要都想成为一瓶好酒,因为米饭兑现时间最短、容易实现,而一碗米要成为一瓶酒,中间要经历剧烈的变化,风险很大。在追求军旅人生价值最大化的过程中,无论是在枪林弹雨中身经百战,功成名就,成为一瓶“好酒”,还是在和平时期甘于平凡,默默无闻,成为一碗“米饭”,我们军人所作出的牺牲奉献都要比普通公民大得多,做到了这些,我们就无愧于时代召唤和人民重托,我们的人生就是有意义的、价值最大化的人生。岗位是成就事业的“好平台”。阿基米德有一句名言:“给我一个支点,我可以撬起地球。”中央电视台新闻频道《走基层》栏目有一句话“我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少激情”。这两句话告诉我们,没有支点,阿基米德什么都撬不起来;没有生活的积累,再能干的记者也挖掘不出事物的真谛。“自古男儿多壮志”,我们每个人都希望自己能成就一番事业,这点勿庸置疑,但前提是要有一个赖以立足的平台,否则一切都无从谈起。

第二,走入保障队伍,应甘于平凡和寂寞。军队是由成千上万个不同岗位,无数个默默无闻、牺牲奉献的官兵构成的。要知道小角色也有大责任。古代有一个广为流传的故事,由于一匹战马马掌上掉了一枚铁钉,使马掌松动而损失了一匹战马,损失一匹战马阵亡了一名将军,阵亡一名将军败了一场战役,败了一场战役亡了一个国家。一个钉马掌的士兵在军队是最微不足道的小角色,但他的一个疏忽竟然有如此巨大的破坏力。由此可见,无论职务多低、事情多小,我们都应该认真履职、认真对待。同样的例子还有很多,比如1986年1月28日,象征着人类探索宇宙、征服太空的“挑战者号”航天飞机,在飞离地面72秒后凌空爆炸,成为人类航天史上最为惨烈的悲剧。而这起悲剧的最直接原因,竟然是由于一名工作人员的疏忽,导致一个电路板连接点出现松动造成的。这说明,在一个宏伟的系统工程中,虽然岗位有大有小,角色有主有次,但作用却没有大小之别,都是不可或缺、不可替代的。当前,个别同志缺乏远大理想,没有人生目标,环境苦一点、条件差一点、人手少一点就叫苦连天、怨天尤人;有的与地方老板比收入,与内地人员比享受,听到“商机”就心动,见到“利益”就思迁,遇到“困难”就拐弯;有的学习不刻苦,工作怕艰苦,走进课堂打盹,拿起书本犯困,训练场上掉队,服务保障溜边,进取精神有所弱化。战友们,相信我们都知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句诗,但我们是否明白其道理,又是否真正为之检视过我们的精神状态呢?歌曲《真心英雄》唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。投机取巧的胜利只是暂时的,来之不易的成功才是长久的。

    因此,我们必须明白,在实现人生价值的道路上没人能一蹴而就、也不可能一路欢歌。没有默默无闻的奉献,没有甘于平淡的坚守,事业成功只能是镜中花、水中月。对新时代民兵来讲,就应以历史使命为牵引,既安心高原,又安于平凡;既自觉牺牲奉献,也努力拼搏进取,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,以实际行动忠诚使命、履行使命、不辱使命。