【见证改革开放40周年】农家“三大件”看变化

2018年11月08日 08:38:57 | 来源:运城视听网
|

说起小平车,许多上了年纪的人都有着深刻的印象。改革开放之初,在我市农村,小平车和自行车、缝纫机并称为“三大件”。今天就让我们一起通过闻喜县杜云合家里小平车的变迁,感受改革开放四十年农村的变化。

60岁的杜云合是一位初中教师,从上世纪70年代开始,他们家就住在夏县沙流村,说起当时的农家“三大件”他可是感触颇深。

村民 杜云合

这辆小平车,是我们家当时的一大件,当时农业学大寨掀起高潮的时候,我们家当时还有点自留地,当年种的是烟草,烟草收入还比较可观,经过晾晒到集市上卖了一百多块钱,回来把这些钱,托人买了这个平车轱辘,又请村里的木工师父做了平车箱子,这样平车就配套了,有了小平车以后拉什么就方便多了。

在当时,谁家有一辆小平车,那可是高兴的事儿。平田整地、垫圈拉土、田间送粪、夏收拉麦再也不用手提肩挑,节省了不少劳力可以干其他活。为了让家人的生活更轻松方便,两年后,杜云合家又购置了缝纫机和自行车,自此,他们家的“三大件”就算添置齐全了。在那时,可就是小康水平了。

村民 杜云合

1980年,我刚参加工作,当时的月工资是34.5元钱,凑合能生活,当时家里人为了我上班方便,省吃俭用积攒了两年时间积攒了200块钱,给我买了这辆自行车,以后上班的时候,半天走的路程一个多小时就到了,很方便的。

九十年代后期,随着生活水平的不断提高,“三大件”也悄然发生着变化,摩托车代替了自行车,农用三轮车代替了小平车,就连母亲常用的缝纫机也不得不失业。

村民 杜云合

上世纪九十年代,市场繁荣起来了,服装市场特别的火爆,花上一天的工资,就能在市场上买到漂亮时髦的衣服,这样就比在家里用缝纫机做就方便多啦,省时省力又省钱。

现在,杜云合家里住上了楼房,购置了小轿车,家用电器也是应有尽有。他告诉记者,经过几十年的努力奋斗,亏空填平了,债务还清了,心里也安然踏实了。曾经的“三大件”已经退出历史舞台。

村民 杜云合

我留下这‘三大件’是为了让子孙后代明白一个道理,这个道理就是:劳动创造财富,父母必须孝敬。希望他们在今后的生活工作中,用他们自己的双手,创造属于自己的美好幸福生活。(编辑:王一凡 刘柯均)


热点新闻

    查看更多