【脱贫攻坚在路上】闻喜后堡头村:因地制宜发展产业 巩固脱贫成果

2018年11月27日 10:16:05 | 来源:运城视听网
|

闻喜县后堡头村因地制宜发展经济林和中药材,不仅让村里的贫困户成功脱贫,也为村民开拓了一条致富路。

记者 赵宁

这里是闻喜县后堡头村,天气越来越冷,但是在后堡头村的花椒种植基地上却是一派热火朝天的景象,大家可以看到在我身后村民们正在趁着雨雪刚过、土地水分饱和的良好时机栽植花椒树苗。

张家全曾是后堡头村典型的贫困户,在村里的倡议下开始种植花椒,花椒开始结果后,两年时间就成功脱贫。今年一听说村里连片发展花椒种植就赶紧积极参与进来。

闻喜县后堡头村村民 张全家

我今年种了12亩花椒,三年后才能收益,我在市场上打听了一下价格,价格就是30块钱到40块钱左右,12亩地,总算下来一年能挣2万多块钱。

后堡头村旱地、坡地较多,花椒种植是村里今年退耕还林后新发展的重点产业项目,种植面积达850亩,并以党员为带头成立古槐种植业合作社,为村民提供便利。

闻喜县后堡头村党支部书记 赵志刚

合作社主要以育苗、技术管理、收购,最后销售一条龙服务,目前主要是合作社以投入为主,到现在为止已经投入了100多万,首先让老百姓挣钱,闲散劳力挣钱致富。

目前后堡头村发展油用牡丹种植800亩、双季槐200亩、花椒850亩,柿子、中药材等也采取分散种植,不断拓宽致富路子,多产业齐头并进。

闻喜县后堡头村第一书记 郎平

我们就是要把村里的优势最大化的挖掘出来,发挥出来,把村里的劳动力自行消化吸纳进来,增加他们的收入,确保脱贫户不返贫,为后堡头村持续发展建立长效机制,为乡村振兴奠定坚实基础。

(编辑:黄晋红 责编:李英 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多