垣曲:制定猪肉“保底价” 稳定发展养殖业

2018年12月01日 10:12:15 | 来源:运城视听网
|

针对近期生猪销售市场价格波动的问题,垣曲县制定并出台了《垣曲县稳定生猪价格保障养殖业健康发展工作方案》,降低生猪屠宰费、规定生猪收购保底价,帮助养殖户化解养殖风险。

受非洲猪瘟疫情影响,目前生猪销售遭遇困难,价格持续下跌,很多养殖户损失比较严重。垣曲县委县政府通过充分调研,征求各方意见之后,出台一系列方案。

垣曲县畜牧兽医发展中心副主任 文涛

让生猪屠宰厂、经纪人、经营户压缩利润空间,让利于养殖户,屠宰厂屠宰费每头降低20元,经纪人收购生猪每斤不低于养殖成本价5.5元,猪肉批发价格不高于每斤7.5元,市场经营户维持原有市场价格不变。

一系列措施实施之后,生猪价格逐渐稳定,养殖户可以安心发展生产。

养殖企业负责人 樊红燕

县委县政府出台稳定生猪价格后,生猪收购价暂定为5块5,养殖户处于保本状态。

生猪商贩 史建平

师傅,您今天送了多少头猪?6头。这个价格和以前相比有什么变化呢?比以前高个七八毛。

非洲猪瘟防控期间,除了保障养殖户的利益之外,垣曲县还强化生猪及肉类市场监管,落实各个环节防疫检疫工作,积极组织生猪及其制品的集中调配,做好猪肉的仓储、供应等工作,严厉查处捏造、散布虚假信息,打击压价收购等各种扰乱市场秩序的行为。

垣曲县农委农业执法队队长 赵义红

对全县生猪贩运经纪人及车辆实施备案管理纳入日常监管,告知生猪定点屠宰企业和生猪贩运经纪人在我省非洲猪瘟疫情未解除前,必须严格落实县委县政府的通知要求,若发现恶意压价抬价等欺骗养殖户的行为,我执法队根据具体情况采取暂停取消备案资质,并通知畜牧和屠宰厂不再为其开具动物检疫合格证明及进厂屠宰,对性质恶劣造成不良影响将移交公安机关依法处理。

对于养殖户来说,关心的是生猪价格,对于消费者来说,关心的是猪肉质量。对此,相关部门也采取了一系列的措施。

岭回畜禽定点屠宰厂车间主任 张勤民

生猪进入我们定点屠宰厂,先得经过畜禽部门检疫、检验,合格以后,方可进入我厂,每一头猪都配档案,随时都可以在乡下抽样调查,取得实地证据,确保每一头猪都能查到生产地。

养殖企业负责人 樊红燕

我们要加强管理,科学饲养,做好生物安全和疫病防控工作,在源头上为老百姓提供放心猪肉。

(编辑:杨婷  责编:李英  值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多