垣曲:周正民自编“明规训 创五星”三字经

2018年12月06日 09:30:53 | 来源:运城视听网
|

为了让我们的生活更美好,许许多多的人都在努力。这不,垣曲县王茅镇下亳村正在开展“星级文明户”活动,村民周正民结合本村“商汤”文化、村规家训自编自写了“明规训、创五星”三字经,深受孩子们和村民的喜爱。

孩子们身着传统服饰正在表演的就是周正民编写的“明规训、创五星”三字经。

王茅镇下亳村村民 周正民

我当时写这个“三字经”也是联想到很多事,因为我们村从古到今是一个古村,我们村有很好的历史传承,无论是孝道,还是勤俭耕读,都历史悠久。现在搞这个创星级文明户活动,我认为必须有正面的宣传资料。

周正民告诉我们,自下亳村开展“星级文明户”创评活动以来,村容村貌焕然一新,为了表达心中的喜悦,他翻阅村史资料,了解村情民意,结合传统文化,编写了自己的“三字经”。新编的“三字经”共336个字,内容包含了上亳村悠久的“商汤”文化、历史名人、村规民约、家风家训等方面。

周正民除了组织孩子们不定期为村民们表演“三字经”,还将“明规训、创五星”三字经的内容写在了村里的宣传版面上,让广大村民抬头看、张口念,耳濡目染,滋润心田。(编辑:畅华英 责编:李英 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多