节后综合症有哪些表现?

2019年02月11日 10:26:09 | 来源:运城视听网
|

   习惯了假期里的轻松状态,一旦转入紧张的工作中,面对工作和压力,自然就表现出各种不适应的症状。专家指出,如果有以下四大症状,那说明你真的患上了“节后综合征”。不过也不必过分忧虑,专家还指出了针对这四种症状的解决办法。 

  症状一:困乏,提不起精神

  似乎每次长假之后,刚上班的白领们都有这样的心情:累、疲惫、心不在焉。大多数都是因为在长假中玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了以前有规律的生活,扰乱了生物钟,造成植物神经系统紊乱,所以,按时上班时,就表现得力不从心、昏昏沉沉。

  专家建议:针对这样的情况,首先要保持良好的睡眠,睡眠时间要保证在7-8个小时。如果春节期间打乱了作息时间,晚上也不必过早上床,没睡意可能还睡不着,造成失眠。另外,在白天多做点运动,或者下班了逛逛街,这样晚上按时睡觉就容易入睡许多。

  症状二:烦躁,上班效率低下

  年前年后,连续休了七八天的假,热热闹闹过年很开心。不料回到了单位,却莫名其妙地多了不少烦恼——吃饭不怎么香甜,睡觉也不怎么安稳,甚至不想去上班。仔细一琢磨,原来是自己忙了一整天,工作一点头绪都没有。

  专家建议:到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而对上班产生了恐惧心理。因此,建议抽一点时间做做工作计划,把节后繁琐的事情安排得井井有条,梳理一下第二天上班该做的工作,提前安排工作日程,联系同事,把注意力集中到工作中来,以免一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。

  症状三孤单,舍不得离开父母

  对父母有依赖感的人,离开家人之后,会产生分离焦虑情绪,这一点在儿童中最为常见,而一些成年人也存在分离焦虑,尤其在大家庭里长大的人,兄弟姐妹多,过年热热闹闹,一上班就觉得冷清,还有家在外地的人,过年与父母、亲友团聚,年后独自一人回到工作的城市,也会产生孤单的感觉。

  专家建议:这个时候,可以多给家里人打电话,一来安慰家人,也能打发自己心理上的孤单;此外,多与朋友、同事出去走走、聚聚,不仅能排遣孤独,还能增进友情。

  症状四:焦虑,不想面对同事

  还有一些人节后不想上班的理由有点特殊,他们害怕面对复杂的人际交往,因此而焦虑。

  专家建议:不愿意面对压力、趋利避害,是人的本性,贪图舒适和放松也不是什么罪过。因此,长假之后,人们害怕面对上司、同事、客户等种种人际关系以及工作压力都是正常的,这是我们身体的一种本能的自我保护,不需要对自己有太多的勉强和责备。通常来说,调整几天,很快就能重新适应。

(来源:三九健康网)( 责编:李英)


热点新闻

    查看更多