运城市第三次妇女代表大会召开 刘志宏出席并讲话

2019年01月11日 16:49:08 | 来源:运城视听网
|

1月10日至11日,运城市第三次妇女代表大会召开。市委书记刘志宏出席开幕式并讲话。省妇联党组副书记、副主席李菲莅会表示祝贺。市领导李浓、贾爱珍、陈竹琴、张东婷出席开幕式。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和中国妇女十二大精神,认真贯彻落实全国、省、市妇联工作部署,全面回顾总结过去五年来运城妇女运动和妇女工作的发展历程,谋划部署今后五年妇女事业的发展目标和奋斗目标,选举产生新一届市妇联领导班子。

刘志宏代表市委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向出席大会的代表,全市广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候。他指出,第二次妇代会以来,全市广大妇女大力弘扬“四自”精神,以奋发向上的昂扬姿态,积极投身改革发展实践,在各领域、各方面创造了骄人的业绩,展现了新时代妇女的良好风貌。全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,引领广大妇女听党话、跟党走,在促进妇女创新创业、维护妇女儿童权益、加强妇联组织建设等方面做了大量卓有成效的工作,妇联改革、“四好卫生家庭”创建、“五星文明家庭”建设等工作走在了全省乃至全国的前列,为大运城建设增了光、添了彩。

刘志宏指出,刚刚过去的2018年,在市委正确领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,开拓进取、奋力攻坚,在“两转”基础上全面拓展了运城党的建设和党的事业新局面。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市在实现“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。市委四届五次全会上,市委对做好当前和今后一个时期的工作,提出了“八个深化拓展”的任务要求,推动全市上下在坚定不移、持续用力推进大运城建设上进一步统一了思想。

刘志宏强调,全市各级妇联组织和广大妇女要认真学习贯彻市委四届五次全会精神,紧紧围绕“走进新时代,建设大运城”,进一步增强责任感和使命感,以坚定的理想信念、强烈的责任担当、过硬的能力本领,奋力谱写新时代大运城建设的精彩华章。要旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期的重大政治任务,不断推动往深里走、往实里走、往心里走。认真贯彻党的建设总要求,把“坚持党对一切工作的领导”贯彻到妇联工作的方方面面。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要团结广大妇女坚定不移听党话、跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。要牢牢把握妇联组织工作定位,最广泛地为党的事业团结凝聚妇女力量。认真学习、深刻领会习近平总书记关于妇女工作的重要论述,不断深化妇联改革,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。充分激发广大妇女担当作为、干事创业的积极性,不断汇聚建设大运城的强大力量。把联系和服务妇女作为工作生命线,让广大妇女感受到党的温暖。要主动担当、积极作为,在大运城建设中展示巾帼风采。自觉把个人价值追求与全市经济社会发展大局紧密结合起来,围绕实施“一区五带”发展布局、“三个发展计划”、“3515重大工程项目”等重点工作,以“巾帼建新功”为主题,积极推动“创新创业巾帼行动”,在各个领域、各条战线勇挑重担、大显身手。积极参加“奋发有为、改革创新”大讨论,结合岗位实际,深入推进思想再解放、改革再出发、开放再扩大,在推动重点领域改革、创新机制体制、再造运城发展新优势等方面发挥积极作用。主动参加乡村振兴、脱贫攻坚、文旅融合、绿色家庭、星级家庭、四好卫生家庭等巾帼行动,用出色的工作和一流的成绩,撑起运城经济社会发展“半边天”,为打牢全面建成小康社会收官的决定性基础作贡献。

要在践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风上发挥作用。妇女作为家庭的核心成员,肩负着家庭和社会的双重责任。全市广大妇女同志要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬运城特有“六大文化”,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,陶冶美好情操,培养优秀品质。勇于承担社会责任,踊跃投身全国文明城市创建,抵制陈规陋习,推动移风易俗,倡树文明新风。带头学法、尊法、守法、用法,当好巾帼志愿者,当好基层矛盾纠纷的“调解员”,在维护社会和谐稳定中献智出力。加强家庭文明建设,尊老爱幼、科学教子、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,共建共享社会主义家庭文明新风尚,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。要坚持自尊自信自立自强,不断提升自身综合素质和参与社会实践的能力。坚持终身学习的理念,争做学以致用、用有所成的表率;积极参加各类在职教育和技能培训,争做单位的模范、行业的先锋、领域的标兵;加强实践锻炼,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,勇于任事、用心谋事、专注干事,在做事中取得成就,在做事中实现梦想,在做事中推动发展,争做新时代的“追梦人”。要坚持和加强党对妇女工作的领导,努力营造全党全社会尊重妇女、关心妇女的浓厚氛围。各级党委要切实加强党对妇联工作的领导,大力支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决妇女工作中遇到的困难和问题,要积极关心妇联干部的成长和进步,加大对优秀女干部的培养、选拔、使用力度,全社会要更加自觉地尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,为广大妇女自由全面发展创造良好环境。

李菲代表省妇联向大会的召开表示热烈的祝贺,对过去五年我市妇女工作给予充分肯定。她希望全市各级妇联组织能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持妇女运动的正确方向;紧紧围绕中心、服务大局,在推进运城经济社会发展中发挥好半边天作用;牢牢把握联系和服务妇女的根本任务,扎实履行妇联组织基本职能;不断深化妇联改革、加强自身建设,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

会议通过第二届执行委员会报告决议,选举产生运城市妇女联合会第三届执行委员会委员,选举产生运城市妇女联合会第三届主席、副主席、常务委员。选举李雯为运城市妇女联合会第三届主席,选举赵巧云、杨瑞妮、谭刘悦为副主席,王晓亭为挂职副主席,张翠芳、宋沛颖、倪妍、李秀红、靳俊霞、郝津芳为兼职副主席。全市13个县(市、区)各行业、各系统的281名代表参加大会,市各群团单位负责人列席会议。(编辑:郑杰 责编:李英 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多