【聚焦·果博会】第三届山西(运城)国际果品交易博览会举行“果王”争霸赛

2018年11月06日 09:18:19 | 来源:运城视听网
|

运城是山西重要的农业大市,果品产量占到全省的3/4,我市连续6年举办果王争霸赛,不断提升果农的积极性,推动运城果品质量的快速提高。在今年第三届山西(运城)国际果品交易博览会上,果农们带着自家最好的苹果参加“果王争霸PK大赛”。

我市已经连续6年举办果王争霸赛,不同的是,今年的果王争霸PK大赛是从历年选出的“果王”中评选出“果王之王”。来自芮城县、平陆县的七名历届果王在这里角逐“果王之王”的荣誉,芮城县的果王丁景汉正介绍自家的苹果。

芮城县果农 丁景汉

现在主要是增加农家肥有机肥的投入,以肥养地,以地养树,这生产出来的苹果就是含糖量高、光、亮、适口,甜度大。

比赛现场,专业评委对参赛样品的单果重量、果形指数、硬度、糖度等指标进行初检,再依据色泽、果型、口感、风味进行综合评比打分。经过激烈角逐,来自平陆县的果王陈东振在全市众多果品测评中脱颖而出,获得“果王之王”称号。

平陆县圣人涧镇槐下村果农 陈东振

被评为果王后,是肯定了我以前的做法和品种改良各方面的技术应用。以后我要带领大家都富起来,给他们传授技术,共同奔小康。

今年的“果王之王”无论是色泽、口感还是个头、品质都得到了大家的一致认可。

平陆县果农 权建学

我家里种了五亩苹果,今天来到这儿主要就是看看人家种的怎么样,想学习学习人家的经验,最终还是要把苹果种好,争取以后自家的苹果也能榜上有名,为家里多增加点收入。

近两年来,运城果业在对外推介、产品包装和广告宣传上,全力向国内外高端市场进军,苹果产量占到全国十分之一,打造了“运城苹果”区域公用品牌。现在,运城果品已出口到世界六大洲,56个国家和地区,年出口量突破35万吨,出口量占到全省的80%。运城市果业合作社已经发展到700多个,农民人均果业收入达到3500元,占全市农民人均纯收入三分之一。

山西农业大学教授 郝燕燕

在我们运城的果农心里要发展这个果业,必须要走绿色化道路,在一群有智慧勤劳的果农带领下,我相信运城的果业真的能踏入智汇果业,就像我们这次的主题。

山西省水果产业技术体系首席专家 牛自勉

果王PK赛反映出一个主旋律,就是提质增效,优质高效,运城的果品品质还是在逐年提高,这是一个非常可喜的现象。在果园无公害种植方面,继续做些努力,通过我们地上通风透光,地下的肥水管理,来综合提高果实品质,把运城的苹果真正做到国内一流。

(编辑:畅华英 责编:李英)




热点新闻

    查看更多