【运城改革开放40年】污染防治水平不断提高

2018年12月02日 10:24:09 | 来源:运城视听网
|

改革开放40年来,我市紧紧围绕环境保护这一基本国策,牢固树立绿色发展理念,坚持保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力的战略指导思想。实行党政一把手亲自抓,负总责,强化大气、水、土壤污染防治工作,大力开展造林绿化,切实推动生态文明建设深入开展。全市环境质量持续改善,生态文明大力推进,社会经济发展步入了绿色、健康、可持续的发展轨道。

其中,污染防治水平不断提高。大气污染防治方面全市按照“控煤、管车、降尘、治污”的思路抓好民用散煤燃烧,黄标车整治、扬尘污染治理、企业错峰生产等重点工作。截至2017年底共淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉2105台,基本实现了清零,20蒸吨及以上燃煤锅炉在线监控安装率达95%,对全市5.5万户燃煤散烧进行了清洁化治理。淘汰报废黄标车及老旧车62432辆。中心城区施工工地全部实行围挡封闭,购置车辆冲洗设备25台,配备喷雾降尘设备21台,雾炮机6台,覆盖工程渣土及建筑垃圾5万余平方米。完成了508座加油站,1座储油库,176辆油罐车油气回收治理。

水污染防治方面,河长制工作全面推进,由市委书记和市长担任全市总河长。全市78条河流,3处湖泊设河长,各级河长共1358人,所有河流、湖泊“一河一策”全部编制完成,各项工作全面铺开。9家污水处理厂完成了提标扩容改造或中水回用工程,2家工业园区建成了污水集中处理设施,封堵涑水河、汾河、黄河等重点河流违规排污口78处,开展汾河沿线农村生活污水治理,试点建设农村污水处理站,探索农村治污新模式。

土壤污染防治方面,强化土壤污染源监管,根据工矿企业分布和污染排放情况确定29家土壤污染重点监管企业。开展土壤污染治理修复项目建设,芮城县1800亩农田土壤修复治理项目有力推进,平陆县及芮城县2个土壤修复治理试点项目进展明显。

到2017年底,全市环境空气质量逐步好转,中心城市空气质量二级以上天数达到161天;全年优质水质达标率为36.36%,劣V类水质比例为45.45%,水质基本保持稳定。

(编辑:杨婷 责编:李英 值班主任:梁晋娟

热点新闻

    查看更多