【农村干部政治培训“万人计划”特别报道】盐湖区:提高政治素质 铸魂补钙

2018年12月04日 09:31:11 | 来源:运城视听网
|

今年以来,市委在全市范围内实施农村基层干部素质能力提升培训“万人计划”,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根,使农村基层干部的政治素质功能和履职能力进一步强化,基层党组织的政治功能进一步强化,战斗堡垒作用进一步发挥。

西姚村地处中条山脚下,水中硝酸盐高是常年困扰村民吃水的大难题。2018年西姚村将“满足人畜用水“作为一项重点承诺工程。现在新的水塔不仅修好了,还有专人管理,承诺的兑现让基层党支部真正成为了乡村振兴的桥头堡。

盐湖区西姚村党支部书记 焦孝义

“万人计划”培训后,我对“四个意识”、“两个坚决维护”理解更深刻了。最直接的感受是民心就是最大的政治。落到我们村里面来讲,就是要多为老百姓干几件实事、漂亮事、赢民心的事。去年换届选举时,我们都向村民做出公开承诺,现在就要提高政治站位,主动担当作为,带领党员群众大干实干,保证完成任期承诺,给党员群众交一份满意的答卷。

记者 陈倩茹

组织力凸显凝聚力、彰显执行力。基层党组织的组织力不断提升,党中央的决策部署才能更好的得到全面有效的实施,才能更好的实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

盐湖区下月村村委主任 杨俊杰

这次培训一开始我以为是普通的“领头雁”培训,但是后来我认识到这是一次政治能力大提升。培训后我对“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”这句话有了深刻的认识。以前总认为村主任是村民民主选举出来的,村主任说了就算,现在明白党是领导一切的,党支部就是村里各项工作的领导核心,今后要更加端正思想,跟着书记干、跟着党干。

记者 陈倩茹

全脱产、封闭式管理,学员吃、住在党校,在理论教育的主阵地学习党的理论知识、接受党性锻炼;在红色熔炉中加强党性修养,锤炼铁的信仰、纪律和担当。

盐湖区委党校常务副校长 乔里晨

针对农村干部特点,在培训中我们重点突出政治建设,通过集体备课、课前试讲,采用专题教学、案例教学、讨论式教学等形式,提升教学质量、确保培训效果。真正使农村“两委”干部通过培训,做到“两个维护”,提升为民服务本领,为幸福盐湖建设建功立业。

盐湖区委常委 组织部长 任刚

“万人计划”是对农村“两委”主干的政治大培训。盐湖区委在推进“万人计划”工作中,优化课程安排、突出政治建设。通过培训,村干部普遍反映,对党的全面领导理解更加深刻了,政治纪律和政治规矩意识更加强烈了,要发挥农村党支部战斗堡垒作用,更好的担负起新时代赋予的职责和使命。

“根深则叶茂,本固则枝荣”。全区314个行政村,346个农村党支部,870名农村支部书记、村委主任、副书记,经过“万人计划”培训后,理想信念、党性修养、理论素养都有了一定的提升,时刻把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当。(编辑:王一凡 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)


热点新闻

    查看更多