【农村干部政治培训“万人计划”特别报道】绛县:“万人计划”激活农村党建新动能

2018年12月06日 09:42:20 | 来源:运城视听网
|

市委“万人计划”实施以来,绛县加强政治引领,强化示范带动,坚持整体推进,以县委党校为主阵地,坚持学习全脱产、经费全保障,突出政治理论培训、突出政治素质提升、突出党性锤炼,对全县农村党组织书记、副书记,村委会主任进行“强筋壮骨”培训,为“大运城”和“两乡五区”建设提供坚强的基层基础保障和干部队伍保障。

郝庄乡上吕村党支部书记荆桂平参加了绛县第4期“万人计划”培训,回村后,立即开展了党员、党组织“双承诺”“扶贫攻坚•党员先行”等多项活动,在全村竖起了“一名党员就是一面旗帜”的标杆。

记者 王向阳

这里是绛县郝庄乡上吕村,在党建的示范引领作用下,上吕村借助省级集体经济示范村的专项扶持资金,因地制宜,先后流转土地100余亩,其中种植山楂40亩,樱桃33亩,富硒枣27亩,并同时建立起了十座高标准的设施大棚,在全部种完硒枣的基础上,又套种西瓜和蔬菜等作物,通过发展产业壮大村集体经济。

绛县上吕村党支部书记  荆桂平

通过培训,我对“新时代加强党的建设”有了更深的理解和领悟,要做到永远对党忠诚,心中装着群众,俯下身子踏实干,争做一名新时代优秀农村党支部书记。

磨里镇迴马岭村是解放战争时期县委、县政府所在地,被称作“绛县的延安”。村党支部书记王青明参加“万人计划”培训后,把提高村“两委”班子的战斗力作为首要任务,撸起袖子,大干实干,高标准打造了“迴马岭红色教育基地”,比预期提前20多天揭牌成立。

记者 王向阳

这里是绛县迴马岭党性教育基地,自今年6月11号揭牌以来,累计培训学员3200余人次。在这里通过参观窑洞旧址,重走红军路,重温入党誓词,以及品味忆苦思甜饭等一系列的切身体验,让每一位来到这里的党员干部都能够铭记党的奋斗历程,不忘初心,牢记使命。

绛县迴马岭村党支部书记  王青明

培训期间,让我感受到一个支部就是一支队伍,必须要时刻站在讲政治的高度分析问题、解决问题,才能提高班子的战斗力,才能更好地推动农村经济社会的发展。

绛县卫庄镇里册峪村党支部书记范新年把学习成果转化为为民服务的具体举措,在全县农村率先推行了为民服务全程代理工作制度。受益群众为此还特地编了一段顺口溜:“群众动动嘴儿,干部来跑腿儿;门口儿有代办,盖印儿不出村。”

绛县里册峪村党支部书记  范新年

党的政治建设是党的根本性建设。作为一名村支部书记,必须要坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,把党的建设体现在实实在在的为民服务上。

绛县大交镇党委书记  李明

“万人计划”开展以来,我最直观的感受就是“说话有人听、办事有人跟”,农村干部的政治规矩意识、农村党组织的凝聚力和战斗力都有了进一步增强。

绛县县委党校常务副校长  王泰

党校是锤炼党员干部党性的熔炉,绛县把党校标准化建设提高到党性建设的高度,千方百计筹资1000余万元,对绛县职业高中进行改扩建,满足学员“吃住在党校 全封闭”教学管理的要求,为落实“万人计划”打好了基础。

培训中,绛县突出政治能力建设,采取小班制教学,确保每期培训政治理论和纪律规矩课程占到总课程的70%以上,班容量控制在70人左右。截止目前,已举办培训班6期,培训393人。

中共绛县县委常委 组织部长  薛俊辉

全面领导和政治建设延伸到了农村,可谓是意义重大、作用深远。通过紧张、严肃的培训,全县农村基层干部进一步在爱党、兴党、护党的政治信仰上有了“向心力”,在抓党建促脱贫攻坚、促产业发展、促乡村振兴的政治能力上有了“攻坚力”,在廉洁自律、奉公守法、为民服务的政治作风上有了“革新力”,为“两乡五区”和“大运城”建设奠定了坚实基础。(编辑:陈姣 责编:李英 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多