紧急!山西省气象台深夜发布道路结冰预警,初六返程路上要注意!

2019年02月10日 09:05:51 | 来源:运城视听网
|

山西省气象台2019年2月9日22时35分发布道路结冰黄色预警,预警区域:临汾、运城、长治、晋城等地的部分地区。



未来24小时内预警区域将出现降雪,路表温度低于0℃,可能出现对交通有影响的道路结冰。请有关单位和人员做好防范准备。


随着春节假期的结束,高德地图联合中国天气网发布了《2019春运道路出行高峰提示》(以下简称《提示》)。《提示》通过交通大数据和气象大数据,对2019年春运高峰期间的交通压力和天气情况进行了科学预判,从交通压力、天气状况、驾驶风险三个方面提示广大交通参与者注意春运出行安全。

全国高速出程较为分散正月初六为返程高峰

根据高德地图交通大数据分析显示,2019年春运期间,全国高速出程较为分散,交通压力不明显,而返程较为集中,2月9日(正月初五)15点-19点是返程的第一个小高峰,2月10日(正月初六)14点-19点是返程最高峰。此外,2月16日15点-18点以及2月20日15点-18点,高速也会出现返程小高峰。高德地图提醒广大出行群众合理安排出行时间,错峰出行。

2019年春节长假期间(2月4日-2月10日),全国高速交通压力较大的路段主要是G65包茂高速重庆段(从南环互通到太平隧道),全天拥堵延时指数是4.2,平均车速是21km/h;其次是G2京沪高速扬州段(从真武互通跨线桥到扬州市东边界)、G72泉南高速(西段)(从024县道出入口到六景互通)。

返程高峰时 雨雪将扩张“版图”

7日前后,随着一股中等强度冷空气来袭,中东部多地经历一轮雨雪天气过程,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮等地普遍小到中雪或雨夹雪,长江中下游地区小到中雨。在春运返程高峰10日前后,雨雪范围也将扩大,汉水下游、江淮、江南北部沿江等地将出现降雪或雨夹雪。

中国天气网提醒前往这些地区的人们,提前关注天气信息,出行时保持车距,注意安全。

自驾和摩托车用户注意安全驾驶

春运是一年中客运流量集中期,也是道路交通事故的易发期。据统计,近5年春运期间,私家车肇事造成的道路交通事故死亡人数,占比由2014年的58%上升至2018年的75%。

《提示》指出,自驾群众在出行前,需提前关注路况信息和天气信息,尽量选择错峰出行和避免恶劣天气出行;遭遇冰雪天气时,行车过程中避免大油门,遇到大雾天,切忌使用远光灯;高速行车应避免疲劳、超速驾驶,不乱加塞、抢行车道,与前后车辆保持安全车距,且行车时不看手机。

摩托车骑行群众在出发前,需提前通过电子地图查好安全骑行路线和天气情况,佩戴头盔和护具;若遭遇道路结冰,请减速绕行,以防滑倒出现人身伤害;骑行中可到各地交警联合社会组织搭建的春运服务站休息。

值得注意的是,为了保障返乡群众安全回家,广东、广西、福建、江西、湖北、云南、安徽、四川、湖南等全国多地春运重点省、自治区交警总队已联合高德地图启动了2019年春运“温暖回家路”专项,推出了“回家地图”系列在线服务。广大交通参与者在返乡过程中,可通过“回家地图”获取交管部门的安全返乡路线和安全预警信息。目前,全国近200个城市交通管理部门开通“回家地图”中的“智慧诱导”功能,为返乡群众推荐畅通、安全的出行路线。

雨雪天气出行注意:

1.交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;

2.驾驶人员应当注意路况,安全行驶;

3.行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。(来源:中新网)(责编:李英) 

热点新闻

    查看更多