【乡村振兴进行时】闻喜县新阳庄村:建设美丽乡村 改善人居环境

2019年01月04日 10:59:27 | 来源:运城视听网
|

闻喜县后宫乡新阳庄村,以美丽乡村建设为抓手,不断改善农村基础设施,大力整治农村环境,创建和谐优美,生态宜居的新农村。

记者 刘丽丽

这里是闻喜县后宫乡的新阳庄村,整个村子看起来非常整洁干净,尤其是他们打造的各具特色的文化街,提升了农村的文化品位,新农村焕发出新气象。

新阳庄村地处交通沿线,全村有400多口人,近年来该村通过大力发展经济作物,实现了农业增产农民增收。为进一步改善农村人居环境,提升村民幸福指数,2018年7月份,村里启动实施了美丽乡村建设。

闻喜县新阳庄村党支部书记 李小明

主要工程包括雨污分流,污水处理,人畜饮水,道路硬化,旱厕改造这几大工程,以及村庄绿化,道路亮化,文体活动场所,村级服务场所建设

经过五个多月的建设,目前,新阳庄村已经完成主干道柏油路硬化6700平方米,铺设供水管道2138米,雨水排水沟1350米,改造水冲式厕所111户,已经完成12户,打造民俗小院四处,休闲广场两处,美化墙体11000平方米,修建文化长廊30米,建成了党建街,综治街,核心价值观,德孝文化一条街,处处体现了文明和谐的理念。村里的大街小巷,处处干净整齐,标语醒目,柏油路面一尘不染,栅栏篱笆描绘出一幅和谐自然的田园风光。

闻喜县新阳庄村村民 程世彦

这次通过美丽乡村建设,确实变化很大,各条街道都进行硬化,村里也建了好几个公园,走到街上确实感到心情舒畅,我们村的生活环境确实不比城里差

 

闻喜县新阳庄村村民 程茂林

现在好多了,和城里是一样的。原来村里意识不到,老百姓说不改(厕所),没有钱,通过这一次改造以后,确实实惠,环境好多了。

在美丽乡村建设中,新阳庄村不仅注重外在美,更注重村民的心灵美,先后评选出了星级文明户,十星级卫生家庭户,用文化引领农村党建工作,进一步提升村民的文化水平,实现乡风文明。

闻喜县新阳庄村支委部委员 裴昆昆

作为一名村干部,一定要起到带头作用,督促村民从我做起,定期清扫巷道,不乱扔垃圾,积极参加村里的公益活动,维护好我们新阳庄村的环境卫生。

建设美丽乡村,不仅要有新面貌,更要大力发展农村经济,实现共同富裕。新阳庄村支村委在美丽乡村建设中,也为今后的发展绘制了新蓝图。

闻喜县新阳庄村党支部书记 李小明

下一步,我们村还要大力发展大葱、辣椒、药材、猕猴桃这些特色产业,进一步抓好观光农业和生态旅游产业,向科技要效益,通过党员带动,典型户引导,带动村民增收致富,实现乡村振兴。(编辑:畅华英 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多