【乡村振兴进行时】稷山县西段村:改善人居环境 增强群众幸福感

2019年01月22日 09:57:28 | 来源:运城视听网
|

稷山县化峪镇西段村在农村环境整治中,充分发挥农村党员的先锋模范作用,完善村规民约,不断提高群众文明卫生意识,全村人居环境有效改善,村民幸福指数不断提升。

正在打扫卫生的这位村民是西段村党员翟德英,每天他的主要工作就是负责自己所在巷道的环境卫生。

稷山县西段村包巷党员 翟德

我每天早上起床的第一件事就是到所包的巷道转一转、看一看,坚持做到垃圾不乱放,确保每家每户房前屋后都能保持干净整洁。

西段村,像翟德英一样负责村里环境卫生工作的共有36人,都是村里的干部和党员。为了将环境卫生工作落到实处,西段村以“干部包街,党员包户”为载体,充分发挥党员干部在美丽乡村建设中的作用,通过建立环境卫生长效机制,西段村全村的大街小巷也实现了绿化、美化、净化和亮化。

稷山县西段村党支部副书记 翟永安

我们西段村环境卫生之所以能够长期保持干净、整洁,就是靠干部包街、党员包巷的制度来做到的。目前我们村四条主街道三百余户,都做到了管理网格化、教育经常化、保洁常态化。

稷山县西段村村民 翟文共

这几年我们西段村的变化可大啦,走到大街小巷里,哪块都是干干净净的,像我们现在都住上小区了。作为西段人,在我们西段村生活确实感到非常幸福。

在改善人居环境的同时,西段村积极探索“党建+乡风文明”模式,打造了乡风文化广场,引导群众创建星级文明户、设立善行义举榜,赋予人居环境改善工作更多的丰富内涵,实现村容村貌和村风民风的双重提升。

稷山县西段村党支部书记 翟吉红

今年以来,我们西段村党支部村委会始终把人居环境改善工作作为建设美丽乡村、提升群众幸福指数的重要工作来抓,坚持运行好环境卫生长效机制,改善村容村貌,坚持兴办实事,让群众生活幸福,全力打造产业美、环境美、乡风美、生活美的“四美”西段。(编辑:王一凡 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多