【建设大运城·龙腾虎跃】山西阳光焦化集团:延伸产业链条 发展循环经济

2019年01月22日 09:57:28 | 来源:运城视听网
|

山西阳光焦化集团是我市“龙腾虎跃”转型发展计划的龙榜培育企业,近年来,公司坚持以创新驱动转型,不断加大科技投入,加强对企业产品的研发力度,延伸产业链条,提高产品附加值,走出了一条循环经济新模式。

山西豪仑科化工有限公司工程师 郝向阳

我身后就是十万吨的蒽油加工项目,它是利用焦油加工产生的一蒽油,作为原料生产精蒽和咔唑,精蒽再经过氧化生产蒽醌。这个项目主要是两种产品,一种是咔唑一种是蒽醌,这两种产品都是属于燃料的中间体,是一种高附加值的产品。

10万吨蒽油加工项目是阳光焦化集团的子公司——山西豪仑科化工有限公司改造研发的一个新项目,采用国内首创的“精馏-熔融结晶法”生产精蒽和咔唑,其中除了主要产品咔唑和蒽醌外,副产品脱晶蒽油又供给炭黑厂进行循环使用,让企业激发出更大的内生动力。

山西豪仑科化工有限公司工程师 郝向阳

这个项目经过2013年和2015年两次改造,从安全上和环保上,包括成本上都有很大的优势。具体来说,比如原来的生产系统是开放式的,现在的系统整个是封闭式的,在安全环保方面有很大的提高;第二个就是它的消耗,简单说来说煤气的消耗,由原来的每吨产品4000m³降到了2000m³,总体来说它这个成本比同行业每吨产品能够降低三千到四千块钱。

山西阳光焦化集团是集“煤炭生产、原煤洗选、焦炭冶炼、焦油加工”等为一体的大型煤焦气化清洁型能源企业。近年来,公司紧扣“循环经济、清洁能源”发展主线,不断深化“供给侧”改革,加大科技研发,通过对焦油深加工,生产沥青、蒽油、工业萘等七种产品,通过对蒽油和萘精细加工,生产精蒽、咔唑、二萘酚等高附加值产品,形成了一条比较完整的阳光产业链条,为加快大运城建设做出了积极贡献。(编辑:王一凡 责编:刘柯均 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多