永济多措并举筑牢防汛“安全网”

2018年09月10日 23:56:08 | 来源:运城视听网
|

                                                                                                      

       针对近期的持续强降雨天气,永济市积极组织水利、河务等相关部门工作人员,深入黄河、涑水河、姚暹渠沿线及沿山水库、塘坝、峪口沟道等防汛重点部位,认真细致地进行安全巡查,扎实开展防汛备汛工作。目前,该市已落实防汛抢险队伍22支3090人、抢险机动车辆142辆,储备编织袋5万条、桩木50立方米、石料8万立方米、铅丝3吨、救生衣200件。

      近年来,永济市实施了一批重点防汛工程,包括东部腹地排涝工程、龙王峪水库除险加固工程、水峪口沟道治理工程、涑水河伍姓湖以上段综合治理工程以及一批黄河应急度汛、水毁修复工程。同时,建立了预警系统、山洪灾害监测预警平台以及市、镇(街道)、村群测群防体系和山洪灾害应急保障系统,形成了群众性的防灾减灾体系,补齐了短板、消除了隐患,大大提升了防汛能力。

      为确保汛期安全,在非工程措施上,永济市从四方面着手构筑防汛“安全网”。

      一是扎实做好防汛检查。从4月份开始,该市就组织各镇(街道)、各有关单位技术力量,对该市境内黄河段、涑水河段、弯弯河、姚暹渠、水库、塘坝、边山峪口沟道、涉水旅游景区、市区交通道路等进行安全隐患排查,目前共发现不同问题12处,均已整治到位。

      二是全面落实防汛责任制。针对今年防汛面临的严峻形势和当前防汛存在的问题,该市明确各镇、各防指组成单位的防汛任务和责任,将水库、塘坝、河道、沟道层层落实行政责任人、技术责任人、抢险责任人、报汛责任人,并从5月1日开始,执行防汛24小时值班制度,由领导带班密切关注雨情、水情、汛情,一旦发生险情,第一时间掌握、第一时间上报、第一时间处置。
      三是加强防洪减灾知识宣传。通过开展应急演练,发放《山洪灾害防御知识手册》,制作山洪灾害防御宣传片,在山洪危险区内的学校、医院、工矿企业等开展防汛知识专题讲座等多项措施,增强群众的防汛安全意识,提高防汛抢险技能。
      四是结合农村环境整治工作,大力开展清河、清沟行动。把清理河沟垃圾、拆除违章建筑、疏通疏浚河道沟道作为主要任务,动员群众广泛参与、积极行动,并建立了51人的河道保洁员队伍,对河道分段进行管理维护和监督。6月份以来,已疏通疏浚河道沟道32公里,清理垃圾1000余立方米。


热点新闻

    查看更多