河津市开办残疾人灯笼制作培训班

2019年01月06日 10:35:39 | 来源:运城视听网
|

春节临近,市场的灯笼需求加大。近日,河津市残联组织开展灯笼制作培训班,为市里的90余名残疾人提供免费的灯笼制作培训,同时帮助他们打开销路,让残疾人有活干,有钱赚。

在培训基地,学员们分工明确、各负其责,缝灯套、搭灯架、穿灯身、镶金条,在老师的指导下,大家动作娴熟,不一会儿,一个个精美绝伦的大红灯笼便制作出来。几天下来,参与培训的学员们都基本掌握了制作灯笼的技艺和诀窍。

学员 姚娟省

做灯笼的程序我都学会了,学会以后在家里就做做灯笼,以后养家糊口。

学员 杨振红

这几天灯笼培训,我已经看到了商机,必须要把它做好,实现个人的梦想。

近年来,河津市残联在落实好国家残疾人政策的同时,开展了养羊、种植葡萄等一系列的实用技术培训,让残疾人能够通过创业来实现自身价值,增加家庭收入。灯笼制作是一门需要靠手工来完成的手艺,对行走不便或听力、语言等方面的残疾人来说比较适合。河津市残联多次深入灯笼产业大村考察,并把当地的先进技术、产业流程、经济效益带回来,带动残疾人以技促收。

河津市残联理事长 王强

灯笼制作在河津是个空白,工艺不太复杂且市场需求大,适合残疾人加工销售,为此我们从周边的稷山县请来了专家老师,给贫困残疾人进行培训,目的是想在河津形成一种产业,让更多的残疾人实现就业,不出家门有活干,有钱挣。(编辑:李本初 责编:李英 值班主任:梁晋娟



热点新闻

    查看更多