【脱贫攻坚在行动】闻喜莲藕拓宽致富路

2019年01月11日 15:22:04 | 来源:运城视听网
|

闻喜莲菜是驰名我省的历史特产,进入腊月也到了一年挖藕的高峰期。在闻喜县东镇仓底村,当地莲农到了一年最忙碌的时候,他们正加班加点挖莲藕对外销售。

记者 樊晓铮

我现在是在闻喜县的莲菜主产区——仓底村莲菜种植基地,工人师傅们正在破开厚厚的冰层采挖莲藕,每天的产量可达3000斤以上,满足当地市场需求。

寒冬腊月,室外寒气逼人,六七名挖藕工人冒着严寒,凿开冰层,站到水里面,把深埋在水面下的莲藕挖出来一干就是一整天。

莲藕种植户 杨俊科

主要品种有我们本地的竹叶青,还有江苏的大紫红,还有湖北鄂莲六号,这三个品种,现在进入冬季腊月,莲菜的需求量也比较大,当地工人不够,我们在外面请了山东的师傅,过来(挖莲菜)从早忙到晚。

杨俊科告诉记者,他种植莲菜已经有十多年了,这里地处白水滩区域,是历史上“董父豢龙”的地方,素有十里荷花香美誉,生产的莲藕绿色无污染。莲藕开挖从每年的十月份,一直可以持续到第二年的二三月份。

莲藕种植户 杨俊科

(挖藕师傅)凿开厚厚的冰,一点一点把莲菜从泥里面取出来,特别的辛苦,每天(挖莲藕)也就是3000多斤,我们完了要包装,供应运城、侯马、太原和我们当地的酒店,他们都在我们这儿(订货),要的话我们就给他们发货。每天从早忙到晚,特别辛苦。

为了保障消费者吃到放心的食品,这些莲藕挖出来以后,经过认真挑选、清洗干净、真空包装,最后装箱才能对外销售。不仅提高了莲藕的品质,也让村里的许多妇女在这里打工挣钱。

闻喜县东镇仓底村村民 冯改玲

我们经过一次两次三次净水,然后包装,装袋。冬天也没有事,早上来干上一会,一天下来,能挣七八十元。

为了适应消不同费者的需求,合作作不仅引进了许多新品种莲藕满足市场,同时本地具有特色的老品种,仍然是供不应求,深受消费者青睐。(编辑:李本初 责编:李英 值班主任:梁晋娟)

热点新闻

    查看更多